注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷雨清秋静月明婕

是怎样的缘份指引我们相识,终于知道在生命的际遇里,牵连两端的原来是一丝真情的心弦

 
 
 

日志

 
 
关于我

落花在风中殘缺的心绪,飞雪飘零的落落红尘,沉醉了千年的红颜妩媚,不自然地开出一丝-如静月皎洁,如清秋高扬的痕迹!一泓泉水展现出透明的诗篇。平淡的生命中激起倾心的欢乐,岁月的长河泛起难忘的涟漪,沉闷的思念闪现出动人的笑容,笔墨的飘香谱写着感悟与真情!

网易考拉推荐

理解一个人,就是把他放到他的背景里去  

2015-10-06 17:54:39|  分类: 人性心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理解他人的过程,就是走出自我中心的过程。也是长大的过程,发现每个人都是平等的过程。基于你发现了每个人都是平等的,你就不会发展出高期待了,因此你也不会对人有太失望的感觉,也就不会有怨恨的感觉。同时,你也深刻理解了他人。


怨恨的意思是:我想要,但我没得到;你应该给我且你有能力给我,但是你没有做。

而成人的过程就是:我想要,但我没有得到;你应该给我,但是你没有做。你没有做是因为你没有能力给我,而不是你不想。所以我原谅你,不怨你,并且愿意给你我的理解和慈悲。


我们会发现,没有人是神。大家都有自己的无奈和悲哀。

可是我们常常迟迟不愿意长大。以至于把抱怨、怨恨延伸到了对生活的方方面面。对伴侣、对父母、对领导、对偶像、对孩子,甚至对自己。


我们和父母的关系。

这可能是人类怨恨的一个雏形。在小孩子的眼里,妈妈是掌握了生存资料者,因此她是绝对对的,而且是绝对有能力的。婴儿天生就理所当然的想对母亲索取,妈妈也该有足够的奶水和爱供给他的成长。当这个妈妈没有满足他的时候,他就会生出怨。


如果你去回忆和观察,你会发现很多奇怪的事被我们解读为了不爱:

自己小时候被妈妈们各种虐待。有的人被严格要求,不能有自己的主见、爱好,全部得听他们的。有的人被忽视,因为爸妈工作忙、反应迟钝等。总之因为他们犯的种种错,导致了我们现在心理创伤不断。


从我们的角度出发,他们的确没做好,不是一个好爸妈,一些很简单粗暴的错误,他们都残忍的犯了,剥夺了我们在敏感期该培养出来的特质,让我们花费了大量的时间去填补自己的缺失。或者以更大的牺牲,企图在伴侣那里重新获得满足。


如果从他们的角度,你会发现他们的成长经历,决定了他们已经最大化的做到了如此。你的妈妈也曾经是个婴儿,在她长大的环境里,接受了那个年代的各种不幸,没学上、孩子多,被忽视、被暴力、被控制、被各种要求,都是常有之事,他们或经历战争,或经历饥荒、文革,在那个年代巨大的扭曲下他们想活下来,只有以扭曲点心理功能作为代价。然后他们带着扭曲的心,努力的养育了你。他们想要的心理营养,他们作为人脆弱的部分,基本是全部被忽视,没有得到过满足的。


当你看待一个看不惯的人,对一个人有愤怒感的时候,通常是这样的:你用自己的视角去审视了他,他应该很简单就做到的事却没有做。但是你把他放到他的成长背景里去,你马上就发现,其实他已经很努力很认真了。


1.他的童年成长背景怎样塑造了他的行为模式和人格特质。其实从一个人的表现,就可以推导出他童年的经历是怎样跟你不同。

2.你们的关系背景是怎样的。你们长期的互动过程中,彼此间形成了哪些你不知道的印象。

3.事件的背景。这个事件经历过以上两个背景的折射后,你们的理解会有怎样的不同。


当你把他/她放到这三个背景里以后,你会发现每个人都在尽可能以自己最好的方式来对你。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017