注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷雨清秋静月明婕

是怎样的缘份指引我们相识,终于知道在生命的际遇里,牵连两端的原来是一丝真情的心弦

 
 
 

日志

 
 
关于我

落花在风中殘缺的心绪,飞雪飘零的落落红尘,沉醉了千年的红颜妩媚,不自然地开出一丝-如静月皎洁,如清秋高扬的痕迹!一泓泉水展现出透明的诗篇。平淡的生命中激起倾心的欢乐,岁月的长河泛起难忘的涟漪,沉闷的思念闪现出动人的笑容,笔墨的飘香谱写着感悟与真情!

网易考拉推荐

莫忘初心——如何在亲密关系中做成年人  

2015-09-30 13:23:56|  分类: 人性心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对与错在亲密关系中是最不重要的东西,是障碍亲密的刀锋和巨石。有亲密,有爱的流动,一切都是对的;相反,若没有情感在流动,即使成为世界上最正确的人,那也是可悲的僵尸一具。


亲爱的,生命是一场体验,我们在一起,是为了扩展我们的生命体验。我希望醒来的每一天清晨,看着你的眼睛,由心而发,今天想要和你一起经验什么?当我们陷入各自童年的创伤剧本,在头脑中迷失方向,别忘记找回这颗初心。


当我的某些言行让你感觉难受时,请不要压抑隐藏自己的感受。如果在你的童年,乖乖压抑自己做没有太多欲求的好孩子才会被认可,表达负面感受是不被父母喜欢的,那么头脑会编写剧本说:表达不满没有好结果,能忍则忍是宽容大度的表现,尽量避免矛盾才能维持关系。这个剧本在童年很真实,它保护你作为幼小的孩子求得生存空间。可是进入成年人的关系后,它却成为阻碍彼此产生链接的巨大妄想。


因为当你压抑自己的情绪感受,表现得满不在乎,我也就了解不到你的感受,可能继续重复让你感受不舒服的行为选择。这样,你潜意识里必然会不断累积对我的怨气。随着怨气逐渐累积,我们不知不觉之间,就产生好多不知何谓的隔阂。我们也许还彼此爱着,但亲密与激情,却逐渐消退。若有一天,我觉得对你撒娇都是件很奇怪的事情,那么爱情之花就真的枯萎了。


所以,如果你感受不舒服,第一时间反馈给我。反馈的时候,记得不要讲道理,因为所有道理都在评价说,你是错的我是对的。请把你最真实原始的感受告诉我,我珍重你的感受就像珍重自己一样。我真的愿意听见,愿意了解到底发生了什么。在你的真实反馈之下,我可能看见的是自己的局限和剧本,也有可能是我的言行引发你进入了你的剧本。


比如,在朋友聚餐时,如果我说了一些话让你觉得没面子、不舒服,请不要给我讲一堆社交礼仪技巧的道理。当你讲这些道理时,其实是在说,你错了,你不应该这么不懂道理。你只要把不舒服的感受讲给我听,我便可以了解到。我会进一步觉察自己,很可能是我童年的一个剧本。在那个剧本里,幼小的我在众人面前从来得不到妈妈的尊重,妈妈习惯于通过贬损我来抬高自己,增加自己的存在感,而我也习惯于这种关系模式。你的反馈让我看到自己之前没有觉察的剧本,看见便得自由。我会回到当下,再次链接真实的你,在朋友面前,跟你有更好的交流互动。


也有可能,我的语言行为并没有贬损你的意思,是某些触发点,让你进入自己童年不被尊重、被伤害的剧情。我和你一起看见这些剧情,一起回到当下,再次链接彼此的真实初心。


当这些剧本妄想被深深地看见,自然解构,我们回到当下的实相。所有头脑妄想的背后,都深藏着对被看见、被抱持的情感渴望。过去的创伤经历,让我们非常恐惧表达这些渴望,于是用头脑剧本把心包裹起来。现在,我们可以携手让深藏的情感再一次流动。在爱中,我们可以放胆无惧。


经历这样无所隐藏的沟通,我们会体悟到,两个独立的成年人,有能力为自己说话,为自己去表达,完全不用背负彼此的情绪,不用压抑自己讨好对方,不用为对方的感受负责。仅仅单纯而深情的看见,是多么美的亲密和自由。我会无比感恩上帝让我遇见你,你的看见,照亮我生命中没有觉知的阴影,让阴影与光华共舞。


亲爱的,关系中当我有负面感受发生,我也一样会告诉你。不是要评价你做错了什么,不要你为我的感受负责,也不要你为此做些什么事情,只是要你了解到它。我是一个独立的成年人,会照顾自己的所有情绪感受。如果我需要你具体做什么,会清晰告诉你,请求你做哪些事情,而不要你费心揣测如何做才能安抚我、讨好我。


当你揣测着讨好我的时候,你失去了自己的中心,灵魂不再安住于身体,意识扑出来想要改变外界。这样的过程非常损耗身心能量,你会觉得关系好累。开始还能比较积极的讨好,想象着讨好会改善关系。日积月累,便累觉不爱,变得越来越回避,不愿沟通。经常在关系中觉得累,意味着这段关系趋近死亡。


当我表达自己的感受,很多时候,你只是回应一句:哦,是这样,我了解到了。然后来一个拥抱,这样我已经很满足。这股能量它流动过去了,它没有淤塞在那里阻碍我们的亲密,这就是我表达自己感受的初心。


对与错在亲密关系中是最不重要的东西,是障碍亲密的刀锋和巨石。我们建立关系的初心,是去创造亲密丰盛的体验,而不是分出谁对谁错。当头脑忍不住开始评判对错,进入各种受害者剧本之时,记得我们一起回来,回到初衷,莫忘初心。有亲密,有爱的流动,一切都是对的;相反,若没有情感在流动,即使成为世界上最正确的人,那也是可悲的僵尸一具。

若爱,请放胆无惧,在我面前真实的做你自己。莫忘初心,与我共舞。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017