注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷雨清秋静月明婕

是怎样的缘份指引我们相识,终于知道在生命的际遇里,牵连两端的原来是一丝真情的心弦

 
 
 

日志

 
 
关于我

落花在风中殘缺的心绪,飞雪飘零的落落红尘,沉醉了千年的红颜妩媚,不自然地开出一丝-如静月皎洁,如清秋高扬的痕迹!一泓泉水展现出透明的诗篇。平淡的生命中激起倾心的欢乐,岁月的长河泛起难忘的涟漪,沉闷的思念闪现出动人的笑容,笔墨的飘香谱写着感悟与真情!

网易考拉推荐

别亲手毁掉自己的婚姻  

2015-09-30 13:08:19|  分类: 人性心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱都是相互的,没有完全的权利,也没有绝对的义务。有一句话说得非常到位:我们都是单翅的天使,只有结合起来才能飞翔。那么,有些结合却为什么不能飞翔?这恐怕还要归咎于婚姻中的七种心态。


一、对婚姻的高期望

从恋爱到结婚,我们一直都在用自己的幻想欺骗着自己,这种欺骗更多的时候是不知不觉的、盲目的、超越时空的,是可以把炽热的恋情等同于热烈婚姻的一种幻想。


因为有激情的冲击,甜言蜜语的包装,对婚后的生活就有了很高的期望值,幻想中美好的婚姻便替代了现实的婚姻,白雪公主与王子的故事演变成了婚姻生活中高标准严要求的化身,这是我们自己给婚姻人为附加的一种外包装,也就是我们对婚姻的高期望心态。


当这种美好的幻想和人为的外包装一旦被婚姻生活的琐碎所取代,随着婚后需求的无法满足,失望与绝望的情绪就会像黑云压城一般伴随着一种受骗的感觉一同向我们袭来。其实,这并不是那个人欺骗了你,而是你对婚姻的高期望心态欺骗了你。


二、过于自尊和敏感

在婚姻生活中,适度的自尊和敏感是一种良好的心态,但过于自尊和敏感就会把自己的婚姻逼上绝路。婚前指示严格照办,婚后要求照单贪污,一个殷勤、一个拖拉,婚前婚后的反差,把我们的自尊逼入了羊肠小道。


夫妻双方中就会有一方认为自己的配偶在轻视自己,不尊重自己。为了捍卫自己的尊严而对对方的言行和举动过于自尊和敏感,尤其是对对方在不经意之间说的一句话或无心的举动,会意思上半天。这种心态说得好听一点那叫爱过了头,说的不好听是神经过敏。如果不及时脱敏,长此以往只能加速另一方的逆反心理和心理上的沉重感。


三、推卸责任

生活中难免有风雨,婚姻中少不了困难和挫折,当风雨袭来的时候最需要的是双方的责任心与同舟共济,而不是相互的责怪、逃避和推诿。


选择一个人,一个婚姻和一种生活都是自己的决定,既然是自己选择的,所有的一切都应该有勇气去面对,去承担,推卸和逃避责任只能让抱怨促使和加剧两人之间感情的分崩离析。

四、总是期望回报

有些夫妻的婚姻就像拉大锯,我为你付出了多少,你就得回报我多少;我对你好,你就得对我好,否则,这大锯是拉不成的。


如果有一方做得不够好,爱得不够多,另一方的失望、烦恼、不开心就会如期而至,以往所有的快乐便会很容易被忽略,烦恼和不开心也就不会那么容易挥之即去。这种情绪一旦渗透到婚姻生活中,就容易导致一方心态的失控和心理上的不平衡,情绪上的偏差很有可能会带出婚姻上的偏差。


五、不尊重

结婚久了,便会认为对方早已是自己的人了,说什么、做什么都不居于内心,从说话的方式到家庭事务的处理随意性都会很大,很少再去顾及对方的感受和态度。


其实,在一个家庭中,尊重是爱情和夫妻和谐相处的基础,夫妻相处时所发生的许多不愉快都是因为在一些小事的处理上,由于有一方不尊重另一方而导致夫妻双方大动干戈。更有夫妻为了争口气,开始了心理上的持久较量,冷战便成了吞噬爱情的常客,而爱情一旦被这种恶劣的气氛笼罩,夫妻之间的温情又怎么可能长久呢?

六、不宽容

在一个家庭中,能干不能干,做得好不好是相对的,但不是绝对的。很多事情都是由不会做到会做,也只有在做的过程中才会有不会到会的质变。因此,夫妻之间每做一件事尽可能不去强求和责备,更不可以吹毛求疵。


但有不少夫妻就是不明白这个理,稍不合自己的心意,就会指责对方,时间长了被指责的一方不但不会觉得自己做的不好,反而会产生反击的心理。由于长期的压抑和不满使夫妻之间的感情有热到冷也就在所难免,而压抑的情绪如果不能及时释放,彼此之间的压抑和不满随时会一触即发。


七、过度依赖

夫妻双方在感情和心理上的相互依赖可以加深彼此之间恩爱的程度,但过于依赖就有可能成为对方情感和心理上的包袱。从表面看,过度的依赖是爱的一种表现,其实是对爱的一种掠夺和占有。


正常的依赖是一种相互支撑和心理满足的一种状态。超越了这种支撑和状态,就会对自己的爱情产生怀疑,疑心对方不再爱自己了,或者是对自己的爱不够浓不够深了。在一次次的怀疑之后,便是让爱情一次次地远离自己。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017