注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷雨清秋静月明婕

是怎样的缘份指引我们相识,终于知道在生命的际遇里,牵连两端的原来是一丝真情的心弦

 
 
 

日志

 
 
关于我

落花在风中殘缺的心绪,飞雪飘零的落落红尘,沉醉了千年的红颜妩媚,不自然地开出一丝-如静月皎洁,如清秋高扬的痕迹!一泓泉水展现出透明的诗篇。平淡的生命中激起倾心的欢乐,岁月的长河泛起难忘的涟漪,沉闷的思念闪现出动人的笑容,笔墨的飘香谱写着感悟与真情!

网易考拉推荐

刻在心上的错  

2015-09-30 13:09:05|  分类: 人性心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个年轻人跟一位玉雕大师学了九年手艺。

当初,年轻人之所以要跟大师学艺,不仅为大师的名气,还因为据说大师有家传的绝技。年轻人想像师傅那样,成为玉雕行业的大师,因此他必须学会师傅的绝技。


在年轻人之前,大师也有几个徒弟,但都有学个三五年就离开了师门,自立门户。他一学就是9年。可9年的时光里,他并没有从大师点点滴滴的传授中,感到大师有什么绝技要传授给他。从选玉的视角、开玉的刀法、下刀的力道、打磨的时间等等,都是那么平常,但大师雕的玉就是比他雕得好看,价也比他的高出好几倍。


他琢磨来琢磨去,终于明白了,大师的确是有绝技的,只是没有传授给他。

对于大师的保守,他开始心生怨气,对自己耗费9年的光阴感到惋惜。


有一天,大师把他叫到书房,对他说,自己新在南山购得一块璞玉,打算开玉后,让他雕一个蟹篓,作为他离开师门的毕业作。而且大师已经与别人开好了价,说好了交货的时间。所得的收入,作为他独挑门脸开店的本钱。


玉送到了他的案头,是一块翠绿的极品岫玉,看来大师是花了大价钱才购得。

他开始雕玉了,带着一股劲,非要雕出超过大师的玉雕作品不可。


一个人做事,心气太高,往往会陷入一种盲目的冲动之中。会使人在需要平静时,静不下来;需要细心时,细不下来;需要灵感时,发挥不出来。


他手中的刀就是在这种心态下出了轨----在雕篓口的一只螃蟹时歪了,刀痕深深的划过翠绿的美玉,像一道永远无法全愈合的伤口,映在他的眼中。

一瞬间,他崩溃了。他选择了逃避,丢下了那块要完成的玉,带着一颗失落的心离开了大师。


他在外面游荡了一年。这一年里,他也在几家玉雕作坊里做过大师傅,除了指点一下小工,他自己却从没有雕出一件像样的作品。因为他一面对那些温润的玉,就想起刻在那块翠绿岫玉的刀痕。他想,他彻底完了,因为没有哪家作坊愿意养一个出不了作品的师傅。


他是在被第九家作坊辞退之后,才想起大师的。

那是个和许多个清晨一样的清晨,大师晨起开门,看到他身背荆条跪在门前。


仿佛这早已是大师预料之中的事。他的出现并没有令大师感到惊讶和气愤,依然和一年前一样,轻唤一声:开工了。


他的泪涌了出来,小心翼翼地跟在大师的身后来到书房。大师从博古架上取下一个金漆方匣,捧出一块用红布裹着的东西,对他说:打开。


他轻手轻脚地上前打开红布,心里咯噔一下,翠绿的美玉深深的刀痕扎着他的眼睛。


大师拿起刀,开始在那深深的刀痕上雕了起来。表情依然那么平和,看不出胸中的万千波澜;刀法依然那么朴实,每一刀都那么熟悉......当一只活灵活现的小龙虾出现在螃蟹背上时,那道镶嵌在翠绿美玉上的刀痕不见了,一件美丽的玉雕蟹篓呈现在他的眼前。


他扑通一下跪在大师的面前,满面羞愧,央求道,请师傅传授这雕玉绝技。


大师手捧蟹篓,对他说,师傅并没有什么家传的绝技,所能传授给你的也只有一句话:刻在玉上的错,不应该再刻在心上。不刻在心上,我们才能找到弥补的办法。人生贵在善于修正错误,难道还有比这更值得人去学习的绝技吗?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017