注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷雨清秋静月明婕

是怎样的缘份指引我们相识,终于知道在生命的际遇里,牵连两端的原来是一丝真情的心弦

 
 
 

日志

 
 
关于我

落花在风中殘缺的心绪,飞雪飘零的落落红尘,沉醉了千年的红颜妩媚,不自然地开出一丝-如静月皎洁,如清秋高扬的痕迹!一泓泉水展现出透明的诗篇。平淡的生命中激起倾心的欢乐,岁月的长河泛起难忘的涟漪,沉闷的思念闪现出动人的笑容,笔墨的飘香谱写着感悟与真情!

网易考拉推荐

你这么年轻,何必羞于表达?  

2015-09-30 13:37:25|  分类: 人生与爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中时,我的闺蜜小林是个非常内向的人,她从来不会主动在课堂上发言,也不愿意在人多的时候说话。有时被老师叫起来回答问题,也会羞红了脸,显得局促不安。


那时她就坐在我的后面,我是个比较闹腾的家伙,每次课间休息都会转过头跟她讲话,胡天海说的。


大部分的时间都是我在说,她在听,有时候被我逗乐了,她也会有点夸张的笑出声,不过没过多久就会张望一下周边,担心自己的笑声是否引起别人异样的眼光。


有次我们班级去野外烧烤,几个负责人去菜市场买了好多肉类回来,一群人都是食肉动物,开心的不得了。


我兴奋地跟小林说,终于可以开荤了,她的表情却不怎么自然。原来她并不吃猪肉,也不是宗教的缘故,小时候有次被杀猪的场景吓到,慢慢就不吃猪肉了。


我提议说,让他们几个负责人再加点其他的蔬菜和鸡肉什么的。她却说不用了,省得别人麻烦。


结果我从家里拿了一袋子的玉米,当时还被同学笑话说像蜡笔小新那个“玉蜀黍,跳舞~”直到今年同学聚会的时候,他们还会嘲笑我是陆小新。


我当场反驳说还不是因为小林不吃猪肉,你们一群老大爷们光顾着开荤了,也不照顾一下同学。他们很惊讶,说当时不知道啊!


也对,毕竟并不是所有人都能懂你,你也不可能让那么多人懂你。你不说,没人会知道,甚至有可能你说了,也不会让所有人在意你的话。生活那么忙,谁有空天天搭理你,你要是总把话憋在心里,就更没人管你了。


前段时间桃子遇到感情问题,我整晚整晚的陪她聊天。她说,那个男生一点也不懂她的心思,她白天工作很累,下班后就想休息一下,和他聊聊轻松的开心的事情。


因为是异地的缘故,两个人只能通过电话来维系感情,有时候他也会来她的城市看她,但毕竟是少数。可他却总爱和她聊工作上的事情,问她老板人怎么样,同事是不是友善,她最近有什么工作规划。


每次她都不爱讨论这个话题,简单讲几句就换话题了。他还以为她在工作上遇到不开心的事,不愿让他担心。


这种信息不对称让两个人都很累,特别是电话聊天看不到表情,他不知道她在想什么,她也会回避不想谈的话题。


我说,你就告诉他你工作没那么顺利呗,你最近被老板臭骂了一顿心情很不好,前段时间很喜欢的一个同事给你穿了小鞋,你可以跟他说说你的困惑和无助啊,干嘛憋在心里咧?


她很难过,觉得这样说了是不是会被他认为自己能力很弱,想当初他追她的时候是因为她很独立很聪明,可现在他越来越比她厉害,让她有种配不上他的感觉。


因为我也认识那个男生,所以就和他聊到这个事。估计靠桃子自己是走不出死胡同了,只能找个相对理性的。


桃子男朋友听完后真是哭笑不得,还说你们女生真奇怪,明明很软弱却自尊心要强。想那么多干嘛,不说出来他也不会知道,当初追她时说的理由不过是为了让她认为他是个有内涵的人,其实第一眼喜欢是因为她长得漂亮,后来爱她是因为她是她,好的坏的都是她呀~


我当时莫名被这句话感动到不行,回去后强烈谴责桃子糟蹋了大好青年,no zuo no die!


后来她很甜蜜地告诉我,他们已经约法三章了。以后不要害怕自己会在这段关系中吃亏或受伤,有什么事一定要说出来,就算很严重的事也要两个人一起承担。


感情这种事,最怕藏着掖着,到后来就成了隔阂。你连最亲近的人都隐藏自己的小心思,最后很容易把彼此的关系逼到绝境。女孩们的“作功”很厉害,但男孩们的心思其实很单纯,说开了真的什么都没事,想多了反而可怕。


更何况,在你爱的人面前,自尊心和骄傲根本不算什么。张爱玲说过,当你遇见他时,你变的很低很低,低进尘埃里去。你所有的骄傲,不过因为不够爱他。


我小时候很羡慕那些活泼开朗的女生,她们总是能得到很多的关注,特别是对于自己喜欢的东西,能让人鲜明知道她们的兴趣。


我小学一年级就开始带着眼镜,小小个子,又瘦又黄,不讨人喜欢。因为那时候戴眼镜的小孩很少,在我们那个学校就我一个,所以经常会有调皮捣蛋的男生开我玩笑。“四眼妹”这个绰号陪伴了我忧桑的小学生活,再加上后来我矫正牙齿,又被人戏谑为“牙套妹”。


女生都爱漂亮,这些绰号却一度让我陷入无比的自卑中,以至于当时很喜欢一个男生却不敢表达好感。


长大后有次我们在班群里聊起小时候每个人的绰号,我的暴脾气一下子就上来了,谴责那些专门调皮捣蛋的人不该随便给女孩子取绰号。


他们很无辜,说只是好玩,没什么恶意啊!我说那要是我当时把你们打一顿,你们是不是就不会再叫我绰号了?


他们笑说,那当然,估计会怕你但又欣赏你。俗话说不打不相识,你们女生小时候真是很好欺负,除了和老师告状,也没什么真本事。


不得不承认,这些都是实话。大多数女孩都比较怕表现自己的特殊,如果和男生打架,你就是太妹;如果上课太积极,你就会被戏称为学霸;如果穿着华丽精致,你又会被说成花枝招展。


我们是如何一步步沦为平淡无奇的,不过是因为我们害怕自己外表和思维的表达太过特殊,不想遭受到旁人异样的眼光,所以我们封闭自己的想法,套上丝巾,裹上小脚,固步自封。


可是,你越是害怕表现自己,机会就越不会降临到你的身上。


我小时候很喜欢跳舞,当时学校每年都会组织舞蹈队去其他学校参赛,我也加入其中。因为是集体舞,每次都会选一个领舞的女孩,虽然我心里很想当,但每次老师说谁愿意试一试的时候,我总是不敢举手。


那时候矜持得很,总觉得自己如果跳的好,老师一定会选我的。就这样过了三年,还是没能当上领舞者。为此,我还回家跟家人哭诉,觉得自己的才华被埋没了。


当时我妈告诉我一句话,让我印象深刻。她说,如果你想要一样东西,你就得说出来,告诉你身边的人你喜欢它,想拥有它。如果你不说,没人会注意到你,更不可能把东西放到你面前。


的确,这个世界比我厉害的人多的是,而当时那个舞蹈队也有几个女孩水平和我差不多,我唯一输在没表达自己。老师总喜欢积极的人,她有那么多的学生,凭什么会关注到你,除非你表达自己,让她看到。


其实我不知道为什么,从小我就觉得一个人有欲望是件羞耻的事,所以开口表达就成了一件困难的事。可后来我慢慢明白,人并不可能没有欲望,如果你的欲望和现实不符的话,很容易造成心理上的压力。


后来我还是成了领舞,其实也没我想象中那样,别人会说,你怎么那么爱表现自己,那么爱争爱抢,那么爱出风头。


所有的这些话,好像都是我自己说给自己听的,反倒是别人可能会认为我真的很有实力,才会被选为新的领舞。


大多数时候,我们都是给了自己约束,给了自己规则,给了自己牢笼,然后颓然把这种感觉当成是别人说的,最后失败也是因为别人。可真相是,自己才是罪魁祸首,怨不得别人。


一个我比较崇拜的学者跟我们讲过这段话,她说,在美国每个人都得说自己好,尤其是在讲述自己的paper时一定要把优点列出来。因为没有人会对你的东西进行夸赞,他们只会说你的paper哪里哪里不好,一直帮你找出问题,所以如果自己都不夸自己的话,那就没信心弄下去了。


她还说,羡慕我们国内的学者可以不受到那么多的质疑和批判,不过也正是因为这种反对声,让一个人敢于表达自己的思想,不断思考漏洞和不足,并且敢于在众人面前说出来。


我一直很喜欢温水煮青蛙的故事,然后警戒自己不要成为那只青蛙。如果我一直处在舒适而又不受伤的环境里,我永远不会成长为我想要的模样。


所以,我需要跳出固定思维的牢笼(可能是自己圈的牢笼),敢于表达自己的需要,表达自己的渴望,表达自己的思考。有可能我眼中的爱表现,别人只是觉得我有能力,既然如此,我不能输给我自己。


更何况,谁年轻的时候不应该表现自己,你不表现,机会不会摆在你面前。当然,在表现自己之前,先储备好充足的实力。你要告诉自己,我需要活给自己看,然后成为一个更精彩的自己。


少年,万千世界都需要你勇敢表达自己,世界那么大,你需要说出来才会有人听得到。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017