注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷雨清秋静月明婕

是怎样的缘份指引我们相识,终于知道在生命的际遇里,牵连两端的原来是一丝真情的心弦

 
 
 

日志

 
 
关于我

落花在风中殘缺的心绪,飞雪飘零的落落红尘,沉醉了千年的红颜妩媚,不自然地开出一丝-如静月皎洁,如清秋高扬的痕迹!一泓泉水展现出透明的诗篇。平淡的生命中激起倾心的欢乐,岁月的长河泛起难忘的涟漪,沉闷的思念闪现出动人的笑容,笔墨的飘香谱写着感悟与真情!

网易考拉推荐

你来,欢迎,你走,不送  

2015-09-30 13:39:04|  分类: 人生与爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁实秋在他的夫人去世后说:你来,我欢迎,你走,我就不送了。不是因为不爱你,是不想牵绊你倔强的转身,不是不珍视,我们能掌控的就是在一起的日子用心打理经营,既然去意已绝,就不要挽留了,不管爱情还是友情,留下的也是变味的怨恨和减半的敷衍。


年轻的时候,大概是武侠片看的多了,总以为人海里有个不管不顾的兄弟会陪你月黑风高、书剑恩仇。其实很多看似知己的人,不知不觉就消失在茫茫人海,本身量身定做的不离不弃,却在别人的偶像剧里做了汉奸,幻想很侠义,现实很叛逆。


曾经一个自认为铁把子的兄弟,你刚刚仕途落寞,前途不羁,还来不及相送,他老人家早就一奔子哇的不见踪影,再见,无论他怎么殷勤,你都懒得迎合。


某位作家说过一句话,情义充满了变数,要么退后一步,要么不言相送。


人从一出生到死,每天都在遇见和错过中累积。谁的情义都不是私人定制,要好的同学,工作的伙伴,偶遇的朋友,生意上的合伙人,彼此是彼此的精神垃圾桶,倒满了就会渐渐疏远,谁也不会守着垃圾桶过日子,一半是因为你知道的太多,成为彼此装逼路上的钉子户;一半是因为知道的太少,无法选择性的出现或者遗忘。渐渐疏远,这是每一个人在追赶情义路上最终的宿命。


每个人都是下山的猴子,情义就是那些路上碰见的西瓜、芝麻、玉米、花生等等,所以不要幻想情义超过了亲人爱人的分量,即使是好兄弟、好闺蜜未必会持续你想象得那么久,情义尤其经不住过重的期望,比如你与他们仅仅只是同学、同事、室友的关系等等。


我刚去体校那会,因为语言不通,加上没见过世面,同学都追着我,学我说话,我几乎成了大家的开心一刻,我几近自卑到尘埃,几次偷跑要回草原老家,有一次,我的教练专门为我开了一次班会,班会的内容几乎都忘记了,但是教练的态度让我对情义有了这样的理解:一是友谊不需要同情,同情来的情义不怎值钱;二是一生成为队友的机会不多,错过了不是谁的错;三是一个人的情义没必要凑乎;四是没有朋友那就刻苦训练,让本事陪你一生,不必为来来往往的喧闹和热络苦恼。事实上,我也很少和那几年的队友有过什么往来,很快我因为成绩好就离开了那里。后来,我遇见的朋友,你越不寄与厚望,越交往的时间长久,越是懂得挚友是退一步的真挚,才有进一步的陪伴。


也曾为了朋友的背叛和离去而暗自伤悲,我知道是因为太在乎,才舍不得让离开,但是随着年岁的增长,我越来越明白,遇到知己是可遇而不可求的,他在最美的风景陪过你就足以。朋友不在于多,一两个知己,足矣。遇到了好好珍惜,人海里遇见一个脾性相投、三观相似很难,你要有这个自信,遇见你同样也是他的幸运。所以在一起的日子互相取暖,彼此欣赏,离开的时候就不必相送,走好是最好的祝福。


40岁以后,不管男人女人,对待情义不再是小时候的今天和你好,明天和他好的苦恼。从容的迎接,大度的放手。既然彼此淡了,那就不要主动联系述说彼此的快乐郁闷,说不定有更好的缘分在你从容转身的时候等你在灯火阑珊处。因为越是单纯的遇见和共鸣,越会懂得彼此想要的东西,情义像酒,太淡,寡淡无味,太浓,过于炽烈,容易烧灼。做最好的自己才能遇见最好的情义,他也懂得欣赏和珍视。


没有情义的时候,努力发展和充实自己,孤独就会减半,有时间停顿下来,思考自己,留一些文字给未来的自己:你很棒,那些文字足以忠实的记下了你充满充分的日子。一个人灵魂高贵了,情义就升值。


你来,欢迎,你走,不送。这是一种情怀和高贵。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017