注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷雨清秋静月明婕

是怎样的缘份指引我们相识,终于知道在生命的际遇里,牵连两端的原来是一丝真情的心弦

 
 
 

日志

 
 
关于我

落花在风中殘缺的心绪,飞雪飘零的落落红尘,沉醉了千年的红颜妩媚,不自然地开出一丝-如静月皎洁,如清秋高扬的痕迹!一泓泉水展现出透明的诗篇。平淡的生命中激起倾心的欢乐,岁月的长河泛起难忘的涟漪,沉闷的思念闪现出动人的笑容,笔墨的飘香谱写着感悟与真情!

网易考拉推荐

你自己都没了灵魂,还谈什么灵魂伴侣  

2015-09-29 17:53:01|  分类: 人性心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人跟我说,她终于找到了自己的灵魂伴侣。我说,你怎么界定对方是你的灵魂伴侣。

她说:“我们在一起可以交流,温暖,因为原生态家庭的成长,缺乏关爱,孤单。使得我很总是想以爱情的方式寻找爱,并渴望得到。”

说到这里的时候,我心里多少有点确定她所谓的找到灵魂伴侣,大抵是自我的一厢情愿,或者只是将当下的一个流行标签安定在自己的情感模式里。

当一个人依旧还是以外求的方式找爱,寻温暖,求安全感,终究会是另一种失望。是隐疾,亦是某种失去自我的危险信号之一。

我们所谈论的灵魂伴侣,某种程度应该是在精神上得到自足,灵性上彼此照进,并能相互供给,点燃,精进,精神或者物质都能独立的伴侣。而非消耗,渴慕,索取,磨损彼此的人。他们是可以相互疼惜,亦可以相互扶持,温暖,流泪,喜乐同步。能担当苦难,亦可以分享艰辛,不离弃,共同寻找生命真相的旅伴。

也就是说,一个人内在成长越成熟,自我认识越彻底,人格情绪越稳定,那么TA才可能更好,完成灵魂伴侣的角色构建。

就如同一个自己都无法自爱的人,是无法更好的爱TA的;抑或者,一个自己都无法给予幸福,自由的人,又如何能给予他人自由与幸福呢。灵魂伴侣,某种程度在给予彼此灵性成长时,更能满足身,心带来的愉悦与自由,它是让一段关系更好,更持续长久陪伴而行的诚实写照。

在这样的过程中,但凡一方失衡,都无法构建成完美灵魂的伴侣关系模式。比如:索爱,贪欲,无止境祈求对方关注,总是希望他人来承担自己的痛苦……灵魂伴侣的存在或者意义,更多是,完成彼此漫长一生的共同成长,修行,供给,分享,滋养。

毕竟,灵魂的觉醒是一个很漫长,深入学习和修行的过程。如此,才有可能在灵性的道路上,更好的知遇美好伴侣,让生命绽放,内心强大。为此同路结伴,有力行走。完成独一无二的自己。

事实上,现实生活中很多人,连自己的灵魂都没找到,又如何去谈遇见灵魂伴侣呢。最典型:有时候,TA还没学会自爱,就要开始对一段关系,产生期待和向往,甚至渴求。要知道,这样的想法,一旦有冒出,多半是一个错误的认识。亦不乏,大多数人,终期一生都未曾活出独特,个性的自我。灵魂处于封锁,沉睡的境地,而自我又未曾真正意义上学会疼惜与爱。如此,又如何能体会灵魂伴侣所能给予的触动呢。

如果我们将关系分为基层,中层,高层,那么灵魂伴侣无疑最高层的关系的另一种联结。它摒弃了为了乞爱为寻爱,为了凑合而将就,为了寂寞而屈就,为了得到而盲从,的多数价值取向。而灵魂伴侣更多层面是自我得到满足,并具备足够强大内心力量,超越了自我所能担当的很多人事,之外的又一种升扬。


TA们因为各自生活修行后的坚韧与内心疆域成长,已经超越了大众之外的普世价值,成为极其少众的一部分灵性层面已经达到一定境界的人。


既然是极其少众,那么当一个人,动不动就将灵魂伴侣挂口上,大抵是对自我情感认识,灵魂洞察力不够的表现。还有最重要的是,灵魂伴侣不是找到的,而是等到,相互吸引而来的。倘若一个人总是幻想,希望找到自己的灵魂伴侣,那么他无疑是要失望的。


毕竟,无条件的真爱,是需要在两个精神,物质,人格都健全的生命中发生。TA是一个可以升华你人格意识的的人,亦可能是彼此都具备精神内在强化的人,还可能是一个可以光照他人,给予,分享更多温暖和力量的人。

它可以让爱回到单纯本质的位置,亦可以让心,摆脱大众的束缚,更为自由的成长。

而灵魂伴侣之所以成为灵魂伴侣,是因为彼此之间的关系并不仅仅只停留于表面的肤浅,抑或短暂,用托马斯·摩尔博士的话说:“一个灵魂伴侣,就是一个我们感到自身与之深深联系在一起的人,好像彼此的沟通和交流不是出于刻意的努力,而是凭借一种“神力”的指引。


灵魂伴侣中,基础维系根源显然是来自爱,自足亦能供给他人,相互成长,亦能彼此滋养,获得更好自己的源泉。更多时候,只是陪伴,无关太多索取,期待,渴望,试图改变诸如此类种种。若硬是要给灵魂伴侣扯上一点责任的话,那么TA唯一的责任就是:更好扮演陪伴,互助成长,各自独立的角色,让彼此在心灵层面得到更多清晰的思维,与境界。获得更加丰满的灵魂。

问题就是,你若还没有探索过自己内心的成长,觉察灵性的变化,清醒认识自己问题的存在,并能独自面对自我,解决自我矛盾,此类种种,亦尽量不要奢求去寻求找到所谓“灵魂伴侣”。


世界上有一种苦,叫得不到之苦,用在情感意识里,似乎也妥帖。在男女情感意识里,女人大多是想得到,渴望联结某种关系的感性,她们极力表达传递,是那样的诚恳,真切,为了所谓的爱,甚至失去自我,这样的爱某种程度也是一种负担,隐喻着某种巨大痛苦和悲伤的情结。当然你也可以说,不是每个人都可以配得这样的深爱。


所以尼娜·拉克什·海德尔说:“如果我们不能了解自己对爱情的信念,洞悉灵魂的本质,观照内在滋养我们灵性的光,真正认识自己,打破灵魂伴侣在世界一角等着我们去寻找的想法,一直让自己陷入寻找灵魂伴侣的迷思而饱受压力和失望,孤独残年必将是我们生命的最后写照。因为灵魂伴侣不是去找来的,而是吸引来的。”


他还说:“你,可能终其一生都在有意无意地渴望那个伴侣。遇到他时,你会感觉到:“啊!就是他了!”你的心安顿下来了,你想跟他度过一生,携手到老。这,就是你的灵魂伴侣。”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017