注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷雨清秋静月明婕

是怎样的缘份指引我们相识,终于知道在生命的际遇里,牵连两端的原来是一丝真情的心弦

 
 
 

日志

 
 
关于我

落花在风中殘缺的心绪,飞雪飘零的落落红尘,沉醉了千年的红颜妩媚,不自然地开出一丝-如静月皎洁,如清秋高扬的痕迹!一泓泉水展现出透明的诗篇。平淡的生命中激起倾心的欢乐,岁月的长河泛起难忘的涟漪,沉闷的思念闪现出动人的笑容,笔墨的飘香谱写着感悟与真情!

网易考拉推荐

以婚姻为目的的交往不是谈恋爱  

2015-09-29 17:17:35|  分类: 人生与爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好多人说:“不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓”。这是恨嫁者自以为很酷的爱情宣言,却偏偏是以所谓的爱情绑架假想的婚姻,后果比单身严重多了。以婚姻为目的的交往不是谈恋爱,而是在寻捷径和找依靠,把婚姻当成是逃避生活困顿的保险箱。


32岁的L小姐毫不掩饰自己是位“结婚狂”,同学之中很多都当妈妈了,“高龄产妇”这两年又成了她的另一个心病。L小姐很喜欢孩子,认为女人只有了做了母亲才会完整,于是她更是在忙于在相亲的路上越走越远。


她说:“我的条件一点都不高,就是对方要本着结婚的目的和我相处,男人没这点诚意说爱情都是耍流氓啊。”我问:“你也算相亲无数了,有男人说过他爱你吗?”L小姐愣了愣,回答:“几乎都是见了一面,人家也不会这么说吧。”我又问:“见一两次面说‘爱’都属于唐突,承诺‘娶你’是不是他有神经病?你总是要先和他相处下去,才可以给彼此一个机会。”


L小姐还是坚持和她相处的男人必须以结婚为目的,尽管她也不知道怎样才能确定,反正每次相亲都没有了下文。我说:“也许和你相亲的每个男人都是以结婚为目的的,却又被你脸上写着的‘我要结婚’吓跑了。”L小姐不解:“我是要嫁给对方,没有比这更真诚的爱情了吧。”


有婚嫁的爱情当然是真诚的,可爱情的结果有两种,一是开花又结果,二是花落两相忘。谁也不会只因为你的以身相许就爱上你,更没有义务爱上你的时候就必须娶了你。爱情和婚姻是两回事,以结婚为目的的交往不是谈恋爱,你才是在对男人耍流氓好么。


电视台的相亲节目中也常看到这样的镜头,女嘉宾里有穿婚纱的,有带户口本的,人家还没选自己就迫不及待问对方结婚打算的。我从来不认为拒绝的男人就是没诚意,而是再有心也会被初见就要承诺婚姻的姑娘吓跑,女人对婚姻的热衷程度有时候很惊人,对问题伤痛的处理能力却很弱智。


一个连爱情都弄不懂就急于进入婚姻的女人,生了孩子也未必完整,只会陷入又一轮的盲目里,被生活收拾到体无完肤。我听到过很多女人抱怨说:“当初结婚的时候根本就没有爱情。”如果不是你找借口不认账,那就是当初因为种种外界原因,做了对自己最不负责任的一种选择,而婚姻又让命运变得更加不堪。


一边担心着自己嫁不出去,一边又担心男人都没有娶自己的心,刚过了二十就开始为嫁人焦虑,过了三十的就更是没法活得安稳,婚嫁的焦虑尤其在女人多的大城市里弥漫,弄得单身的和有家的都惶惶不可终日。这也是一个浮躁的时代,各种或虚幻或狗血的文字和剧情,似乎都在告诉我们不论多么的蓬头垢面和境遇不堪,都会有多金的帅哥对自己充满爱恋。


浮躁的爱情观让我们对别人越来越不信任,对自己却越来越缺失客观的评价,不能轻轻松松谈场恋爱,婚姻更不可能给你所谓的安全。这样的女人一旦结了婚,更容易从爱情的兴奋状态里松懈下来,对自己没有要求的同时,对男人的要求就会越来越多,如果你的人生梦想因为结婚被束缚以至于消亡,围城会很快成为牢笼。


相信很多人之所以还在单身,都是在等待一场爱情,可到底还有没有这样的爱情呢?我可以肯定地告诉你:“为了爱情去谈恋爱就一定会遇到真爱情,抱着结婚的目的去谈恋爱,就一定没有爱情。”要么把爱情看成是不食人间烟火的神话,你自己又不是什么仙子,只是个愚蠢的凡人,要么把婚姻看成是可以不劳而获的捷径,你自己又不能物质到彻底,只是男人的“点心”。


在如此虚伪的爱情观之下,只怕不能光是指责男人无良,当女人霸占道德的制高点又非要做弱者的时候,不公平的情感也必然会在一定的情况下持续蔓延。女人在这种状态里,会失去对男人的判断能力,她们会将能嫁不能嫁的男人混为一谈,最终只能落得想娶的男人不敢来,而表示愿意娶的往往是一场骗局。因此,常见的现象是越想嫁的女人越嫁不出去。


爱情永远不会是雪中送炭,只会是锦上添花,别指望着在自己最不济的时候还能有个男人来拯救你。如果女人不想委屈,不想将就,也不愿去爱根本不爱自己的人,那你就必须坚强如男人一般的生活,经济独立更要精神独立,为自己赢得足够的能力和时间,以便去谈一场真性情的恋爱。


爱情应该是种享受的过程,即便婚姻是我们收获的果实,那其中也必然会有很多颓败的花朵和离开的背影。然后我们才能够最终成长,懂得像个真正的成年人那般去面对爱情和结婚,收放自如又进退有度。男女之间终究不是一番博弈,而是一场配合,不是谁动感情谁就先输,而是能见好就收,化繁为简获得性价比最高的幸福。


当女人遇到的是一些貌似爱情的麻烦,或是无良男人开出的“烂桃花”时,就应该具备一定的免疫力。“心急吃不了热豆腐”,爱情需要机缘巧合,婚姻更是一件水到渠成的事,因为害怕孤单,就走入更深的孤单,有多少女人还在重复着这样的路?年龄大了对爱情没有免疫力更不是什么好事,结果弄成了爱情干柴,一点火星就能将自己烧成灰烬。这不是爱情,是火灾。


抱着结婚的目的去谈恋爱,把男女交往中的收获成长都错过,那结果肯定不会有婚姻了。在爱情里做婚姻的事情,把爱情过成了只差一张结婚证,那结婚更是遥遥无期了。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017