注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷雨清秋静月明婕

是怎样的缘份指引我们相识,终于知道在生命的际遇里,牵连两端的原来是一丝真情的心弦

 
 
 

日志

 
 
关于我

落花在风中殘缺的心绪,飞雪飘零的落落红尘,沉醉了千年的红颜妩媚,不自然地开出一丝-如静月皎洁,如清秋高扬的痕迹!一泓泉水展现出透明的诗篇。平淡的生命中激起倾心的欢乐,岁月的长河泛起难忘的涟漪,沉闷的思念闪现出动人的笑容,笔墨的飘香谱写着感悟与真情!

网易考拉推荐

愿你有生之年见过爱情一眼  

2015-09-29 17:16:25|  分类: 人生与爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

店里的西墙角时常有一个男人在喝闷酒,每一次只点一份香菇油菜要一壶温热的二锅头,他话很少,每次来都是一样,自斟自饮,喝完把钱放在桌子上,不说一句话就走了。


后来某天我打烊有点早,他说,一起喝点?


我开了一瓶啤酒,他说,不喝点白的?


我说,有点烈,尝不来。


他笑笑,说,喝点烈酒好,暖身。


那个时候冬天,天气预报上说,最近有冷空气来袭。晚上客人少,我关门比较早。一般遇到客人喝酒的请求,我多数会坐下来陪他们聊聊天,想喝酒的人,大概都会有点故事要告诉我。我喜欢做一个倾听者,在别人的故事里扮演一个路人甲,陪他们再经历一次他们津津乐道的过往。


他说,加一盘花生米,我想跟你聊两壶酒的。


我去厨房端来一盘花生,顺便看了一眼墙上的表,再过一刻钟11点,这个点,适合聊点意气风发的事,若再加两瓶酒,大概能扯扯梦想,再加两瓶,就该狗血的爱情剧登场了。


他小嘬了一口酒,用手抓了几个花生米,放嘴里,嘎嘣嘎嘣的嚼起来。他说,如果,你遇见一个符合你所有想象的姑娘,你会怎么办?这个话题开的有点太超出我的意料,一口啤酒差点喷了。


他也一惊,然后笑笑,指指墙上的店规,他接着说,我以为不需要开场白呢。也是略萌的一个男人。


我说,讲讲你的故事吧。


他说,大概六个月前,喜欢上一个姑娘,像是认识很多年,只是第一次见面而已,那一天的月光很好,香菇油菜炒的火候很到位,鸡翅微微辣皮酥香酥香的,酒满上,一杯下肚,觉得喜欢上这个姑娘了。很奇怪,感觉就像月亮影响潮汐一样,现在回想起来,那晚的月光,让我心动了。


之后,我们再也没有见过,各自生活也很少联系,我觉得她就像是刮过我生命里的一阵小风,风刮过,我拢一下吹乱的头发,继续前行。可是后来,因为工作关系,她又出现了,又刮了一阵风,吹起了一池春水。


那天晚上,我们坐在护城河边,开了大概有十几瓶啤酒,一句话不说,就是喝,烤串都凉了。后来姑娘说,我知道你不甘于你现在的感情和工作,你觉得你应该会有更好的生活。她一句话戳的我胸口很疼,我就猛喝酒。然后她说,我知道你不会轻易辜负一个人,你知道什么是对的什么是错的,你很纠结但是你一定不会做傻事。


大概她已经猜到我喜欢上她了,但是有些话,我是说不出口的。


我说,你喜欢一个人,还未张口,那便是最美的时光,仿佛于一本厚菜谱里,遇见让你流口水的叉烧酱炒肉、双拼肘子面、菠萝牛肉粒、栗子鸡煲、蜜汁鸡翅、香煎黄鱼,点或者不点,菜都在那里,若开口,那便是一次盛遇,无非两种结果,有,那就开心吃,没有,也不遗憾,再换一道,但是不开口,那就只能眼馋。


他说,那个时候我跟我女朋友经常吵架,大概已经过了谈恋爱好好说话的阶段,各种小事三两句话就能吵起来,我开始变的沉默寡言,每天开始加班加班加班,深夜回家,女朋友已经睡下,第二天起来,她还没有醒。我们的生活开始变的小心翼翼,生怕一句话说不好,又是一场吵架。我记得7年前,我认识她的时候,我们不是这个样子的,我们曾经不止一次幻想过我们想要的未来,旅行结婚生个胖娃,开一家现磨咖啡烘培的小店,我们也不止一次为了我们想要的梦想坚持,现在,可能路走的有点远了有点累了,忘记了当初为什么要出发,要去哪。


我端起酒杯跟他碰了一下,然后说,两个人在一起,谁都有累发坏脾气的时候,忍你的人都是最在乎你的人,你看,那酥香薄皮煎饼卷着白嫩大葱过小日子,还不是靠豆瓣酱磨合,再爆脾气的葱花呛的你流眼泪,在豆瓣酱里,那么一蘸也老温柔了。能忍的都是真爱,除了神龟,要是不在乎,管你是那根葱,你就跟着蒜和姜去锅里爆吧!


他说,我快要结婚了。我知道现在的感情不是我想要的那一种,但确实是当时给我最大鼓励的一份感情,她陪过我一段最荒芜最低迷的日子,我也应该给她一份责任。而现在我遇见了一个姑娘,他懂我所有的疲惫也懂我想要的未来,我觉得人这一辈子遇见一个那么合适的人不容易,现在,在这个路口,我看着路标迷路了。你说该继续责任娶了现任,还是重新出发去遇见真爱?


我指着桌子上的香菇油菜说,你看,一盘地道的香菇油菜,油菜青翠是你想要的新鲜,香菇百炼出香是你想要的味道。7年最长情的是白米饭,你天天吃,想偶尔来个肉夹馍换换口味,可以啊,你吃,你能吃几顿,保证不腻。两个人过日子,沟通包容才是越走越紧密的砝码,你现在遇见肉夹馍能动心,下一个路口你看见一碗炸酱面也会流口水。


我新开了一瓶啤酒,满杯,然后接着说,对不起,我爱你,是说给两个人听的。鸡蛋站在青椒和蕃茄面前,总要辜负一个人。豆腐喜欢小葱还是豆瓣,总要伤害一个人。鱼跟酸菜还是剁椒一起,总要妥协一个人。所有喜欢哪能事事顺你心,但是要知道喜欢的代价,不伤害任何人是底线,爱情真的分先来后到。


他苦笑,又喝了一口酒,说,最坏的时间遇见最好的人。


我说,你现在跟现任变得很少说话,完全是你自己导致的,两个相爱的人如果事事有商有量好好说话,一定会越来越默契越幸福,你现在之所以觉得你遇见了一个符合你所有想象的好姑娘,是因为你没有跟她相处7年,7年你看到现任所有的优点缺点,而现在你遇见的,你只看到她的优点。你跟她相处7年后,你试试,7年会让一个人成长很大,在人生阅历和财富视野上,你依然会遇见一个更适合你那个时候的人,难道你还要放弃,去追吗?相处7年,结婚7年,7年又7年,你总会遇见各种各样与你当时状态最搭的一个人,你可以欣赏,但是不能娶回家。


他连续猛灌了3口,问我,有烟吗?


我递给他,然后自己也点了一支,沉默了大概一支烟的时间,他把烟头扔在地上,狠狠的踩灭。开口说,我最后见那个姑娘,半个月前,她因为工作原因来呆了几天,那可能是我最开心的几天,一起喝酒聊天到深夜,在阳台上喝着小酒数星星,一直喝到日出,从没有那么默契,你说上句她立马就知道下句,你说多冷门的梗,她都懂,笑的跟一个孩子似的,那一张脸,是我在清晨日出里见过最美的风景。


他说,再给我一支烟。他打了几次火才点上一支烟,应该有点喝大了,然后他接着说,她突然要走了,我跟她说你等我,我去送你。她说来不及了,你别来了。我打车去火车站,问出租车司机,能赶上1点半的火车吗?出租车司机说,你知道赶火车还这么晚走,不怕堵车啊。那个时候是12点40多。我跟出租车司机说不是我赶火车,去送一个朋友,见她最后一面,可能她这一走就再也不会回来了。


司机一听,眼睛里有亮晶晶的东西出现了,一路狂奔见缝插针,我觉得司机玩极品飞车一定很棒。赶到火车站,她说我已经检票了,马上要发车了。我说你给我30秒,好不好?那个时候我真不知道30秒能说什么话,但是就想看看她。知道她终于走了以后,我在火车站门口抽了一支烟。可能这是还年轻,做的最冲动的一件事了。


我说,挺好,将来有一天你一定会笑着回忆起这件事。那些心心念念的事,早该去做。想吃章鱼小丸子,现在去买。暗恋一个人,现在去表白。多么美好的暗恋都抵不过面对面红着脸说我喜欢你,哪怕被婉拒,那感觉也痛快淋漓。人生就该直面,你天天老喝弯的方便面,不憋屈才怪。别让生活耗尽了你的耐心和向往,你还有诗和远方,排骨和汤,虾和蟹黄,火锅和蘸酱。


他笑着说,那天晚上,我在路边摊点了一盘香菇油菜10根肉串5个鸡翅,都是她最爱吃的,那个时候她应该下火车了,我一直喝到凌晨三点,终于晕到足以有勇气跟她聊点什么,我走在回家的路上,给她打电话,没人接,大概有几十次,然后我给我女朋友打电话,电话里,她说,我去接你吧。我说,对不起。挂掉电话,点了一支烟,在路边哭的跟傻逼似的。后来,我明白了一件事,凌晨三点,你拨通电话,能第一时间接通,怕你出事的,应该只有我妈和我女朋友。有些感觉你以为走了,实际上它一直都在。


我说,但愿所有夏天的遇见尘埃落定,明天又是美好的一天,你还在坚持,不悔过去那一段心有所向的初心,故事可悲可喜已经不再重要,岁月终究会过去,你深夜赶路,微笑优雅、不卑不亢,你看,咫尺的万家灯火又亮起来了,你知道有你柔和的一盏,已经足够。


他说,我懂最大的道理,可惜,我犯了最傻的错,我跟她表白了。


我问,然后呢?


他说,然后我跟我女朋友坦白了我跟她表白的一切。


我又问,然后呢?


他突然趴在桌子上打起了呼噜声,那个时候我觉得世界好安静,窗外有风声,我也不想去知道结局了,我觉得无论结果如何,爱情里终归是没有多大的成就的,别恋旧,莫辜负,向前行,奔跑起来,就好!未来的节奏一定很温暖,离开的人终会离开,重逢的人恰巧重逢,陪伴的人一直都在,愿你有生之年见过爱情一眼,这该是最好的结局。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017