注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷雨清秋静月明婕

是怎样的缘份指引我们相识,终于知道在生命的际遇里,牵连两端的原来是一丝真情的心弦

 
 
 

日志

 
 
关于我

落花在风中殘缺的心绪,飞雪飘零的落落红尘,沉醉了千年的红颜妩媚,不自然地开出一丝-如静月皎洁,如清秋高扬的痕迹!一泓泉水展现出透明的诗篇。平淡的生命中激起倾心的欢乐,岁月的长河泛起难忘的涟漪,沉闷的思念闪现出动人的笑容,笔墨的飘香谱写着感悟与真情!

网易考拉推荐

有些单身,与喜欢无关  

2015-09-14 17:30:01|  分类: 人生与爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天追赶着秋天的脚步,开始慢慢向你走来。有时候你会觉得,风有些瑟瑟,当你回到家的时候,依然没有人煮好了饭等着你敲门,依然要拿出冰冷的钥匙自己插进锁眼,依然要开开那苍白的白炽灯,然后看着房间里的空荡荡,和心里一样空空。


你说,这种日子你过了很久了,不知道是习惯了还是麻木了。你说,你也不喜欢单身渴望能遇到另一半,渴望不再一个人将夜点燃,渴望有人能代替新买的棉衣来温暖。可是你依然单着。


你还是会一个人去参加各种活动,然后很多人向你投来羡慕的眼光,询问着各种你为什么单身,琢磨着给你介绍各种对象,欢笑,散场,醉意朦胧,然后你又一个人在城市的霓虹灯里回家。你只是笑笑,对着那些人。却在回家的路上,偷偷抹掉嘴角的泪,你的这些痛,谁又能明白过。


你知道自己的条件并不差,你知道要随便找一个很容易,你知道你很需要有一个人可以在身边嘘寒问暖,你知道还是有人喜欢你。你很想知道自己为什么会这样,你找了很多理由但你自己都不相信。你只是知道,不是喜欢就可以。


有些单身,与喜欢无关。


生活在这个城市,只有你自己才知道自己痛的滋味,这些痛,与现在有关,与未来有关,更与过去有关。有时候,走在某个商店的门口,蓦然就想起一些故事。有时候,走在马路上看着人来人往,突然会想起曾经一起有过的梦想。有时候,一个人静静的忧伤着忧伤着,就想起曾经有过多么单纯和快乐。那些风花雪月的年纪,有了些太单纯的美好,那些美好,却只属于那个年纪也无法再被复制,更无法跨越。很想再有一些新的故事,每当尝试有新故事的时候,总是发现,有些故事真的没法再来。诗人喜欢说,曾经沧海难为水。其实何尝不是如此呢?在这个城市,总是有那么些人那么些事让你想起过往重重。以为放下了,却总在某个下雨的日子深深的又想起。这些痛,这些失落,只与自己有关。一万次告诉自己过去了就过去了,一万零一次又明白,真的过不去。痛了就是痛了,有了就是有了。单身到现在,与别人的喜欢无关。其中滋味,自己品尝。我想这可能就是你依然单身的原因之一吧。


相信那些爱情,可以奋不顾身,可以无所畏惧,可以什么都不考虑,也只属于曾经那个年代了吧。如今的你,渐渐变得现实,知道是什么是重要的,什么是虚无的,知道自己要的是什么。其实不是自己挑剔,只是自己想找个适合的。有时候你会很清楚自己要的是什么,所以你一直在寻找这样一个人的出现,他不仅要有光鲜的外表,还要有丰富的内涵。不仅要在条件上满足满足你的标准,更要在性格上满足你的标准。你一直都知道自己的苛刻,但是却不愿意放低,你说,都等了这么多年了,如果可以随便找一个何必等到现在呢。你的理性强大到会一直说话,所以朋友们会说你就是太知道自己要什么了所以才一直单身。如果上帝会说话,他一定想说一句话:你知道的太多了。能够符合条件的人迟迟不能出现,大概是你依然单身的原因二吧。


可是有时候又偏偏,你并不知道自己要的什么,你只知道自己不要的是什么。尝试着去遇到一个人的时候,总是发现他会有些不适合你的地方,再次遇到一个人的时候,总是能发现不般配的地方。有时候是因为是凤凰男,背后没有力量支撑。有时候是因为他性格过于扭捏你不喜欢,有时候是因为他过于轻浮你难以接受。总之,你总能找到不合适的地方,继而停止了前进的脚步。你也曾感慨,其实你要的并不多,要求也不高,只是希望能遇到一个正常点的人。可为什么偏偏,遇到的这些人,总是会让你泪奔不已。你说,结婚是一辈子的事情,恋爱就是为了结婚。谈对象是件不能凑合的事情,因为是一辈子的幸福。你选择了宁缺毋滥,无论有多少人在喜欢着你,你只等待合适的那一个。虽然合适是什么,你自己也不知道。你用了一个很好的句子让我来明白,投缘。投缘就是看着对眼,是件只能意会不能言传的东西,所以说不明白,但是遇到投缘的人你就能感觉到。而我能说明白的却是,其实完美,也许是你会依然单身的原因之三吧。


于是你总能找到理由来安慰自己的单身。你说,习惯了。和一群朋友一起,吃吃喝喝,好不快活。为什么急着找个人来束缚自己。有朋友不是就够了吗?其实只要在安静下来的时候,你又发现,有些感觉,真的是朋友所无法替代的。当你开始隐喻感觉自己已经褪去了青春的年纪,陆陆续续参加着朋友的婚礼,终于你也决定去好好谈一次恋爱,去好好爱一次。你无数次准备好,无数次产生这种冲动,然后又躺在床上等这种冲动过去,最后什么都没有行动。再问你为什么还依然单身的时候,你只淡淡说了一个,习惯。习惯,是个很好的掩饰,可以很好的给自己一个交代,可以很好的逃避。其实你自己也不知道为什么这样,只是呆久了而已,单着单着就习惯了。人总是很奇怪,在一个状态里呆久了,就不愿意再改变。有时候是懒得改变,更多时候则是害怕改变。难以想象身边有另一个人会指手画脚,不知道身边再带着一个人会怎样,不知道吵来吵去要怎么去应对。另外一种生活太未知,不想去想太多。因为害怕改变,所以只将这种想摆脱单身的想法停留在冲动里,因为害怕改变,所以流连于各种相亲后依然自己生活。你说的习惯,其实只是熟悉了一种生活模式,害怕改变。这是不是你依然单身的原因之四呢?


害怕,有时候不仅仅是害怕另外一种生活。在你的世界里,或许还有一些担忧。万一被甩了怎么办,万一不成怎么办。这些感情不白浪费吗?怕一段感情会太不靠谱,怕一段感情尽是伤害,怕的很多。如果一个人不能确定会一直爱我,不能确定最后会在一起,那么你宁愿不开始。你总是告诉自己,在确定他是真的爱后才可以去付出,在确定他会不离不弃后才可以去付出。可是,偏偏在他付出的时候又等不到你的回馈,在他执着的时候看不到你一点欣慰,在他失落的时候又始终没有你的安慰。你一言不发,你默默的观看,而他,却从希望到绝望,经历了很复杂的心理过程最后选择了放弃,放弃的时候都没有有勇气问过一句,你到底会不会爱上。然后你终于验证了自己,他始终会离开,幸亏没有开始,不然又尽是伤害。你再一次证明了感情是件很不稳定的东西,所以你毅然选择了继续单身,毅然选择了观望。即使就这么老去,你也告诉自己,只有自己才是安全的。可是你有没有去想过,是什么让你如此的不安了,是什么让你放弃了对爱情的信仰。要等到真的确定安全后才敢开始。或许也是你单身的原因之五吧。


或许在你身上,还有些面向是你一直不愿意去面对的。譬如说,害怕选择。选择了一个人,就要放弃一片森林。对于从来不肯相信自己的你,从你的生活习惯里就可以看到很多,选择了一件衣服的时候总是怀念另外一件没有买的。你常常站在一个岔口,不知道该踏上哪条路走。你常常在面临回家的两条路上不知道该走哪条。你最喜欢说的话就是假如人生没有选择该有多好。选择就意味着失去,对于失去你最不擅长。你不敢去选择恋爱,你怕那些玩的那么好的异性朋友突然就消失了,你怕对你好的那些人会因为你恋爱了而不理你了,你怕选择了万一是错的怎么办,你怕从此就只能依赖这个人,陷入无边的黑暗。你最怕失去现在活泼的朋友圈,有很多人关心你,有很多人陪你玩,你不能想象生命中只剩下一个人。当不能选择,所以你宁愿不选择,将剩下都交给缘分和时间,交给上帝来选择。不敢选择,会是你依然单身的原因之六吗?


或许你还没有准备好。总觉得时间还早,总觉得还没有过够单身的日子,总觉得爱情这个事情可以过段时间再说。你说谈恋爱太罗嗦,要照顾到这要照顾到那。你说你不喜欢恋爱的感觉,过节要送花,吃饭要照顾到他的口味。总之你罗列了很多,却始终没有说,你还没有想好要走入关系,因为那对你来说,要开始承担很多责任,要为彼此负责。你只拿叔本华的话告诉我说,婚姻让人丧失了一半的权利,增加了一倍的责任。逃避责任,不知道是不是你会单身的第七个原因。


有时候,你自己知道,没有这么多理由,单着就是单着,没有假设,没有为什么。有时候会觉得自己值得拥有一段好关系,有时候会觉得自己不值得拥有一段好关系,更多的时候则对关系失去了那么多的感慨,只是在细雨飘下,看着伞下一对恋人走过,然后自己默默穿过马路。


为什么还单身,或许自己也不知道,只是你自己知道,单身与别人的喜欢无关。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017