注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷雨清秋静月明婕

是怎样的缘份指引我们相识,终于知道在生命的际遇里,牵连两端的原来是一丝真情的心弦

 
 
 

日志

 
 
关于我

落花在风中殘缺的心绪,飞雪飘零的落落红尘,沉醉了千年的红颜妩媚,不自然地开出一丝-如静月皎洁,如清秋高扬的痕迹!一泓泉水展现出透明的诗篇。平淡的生命中激起倾心的欢乐,岁月的长河泛起难忘的涟漪,沉闷的思念闪现出动人的笑容,笔墨的飘香谱写着感悟与真情!

网易考拉推荐

不要用你的自卑来消耗别人  

2015-09-14 17:17:49|  分类: 人生与爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西西拿着BEC高级的证书跟我说:“我准备去一个还算比较有名的外企工作了。”


  西西是一个把大学前两年的时间都用来宅在宿舍追完一部又一部电视剧的宅女,并且她认为追剧的数量代表着她在电视剧行业的成就,因此除了吃饭睡觉和专业课,电视剧的播放几乎没有暂停过。直到突然有一天,西西发了一个微博:今天开始我要努力了。附带着BEC考试必备书籍的全套照片。


  当然,我也看到了微博下面的评论:


“呦,你不看电视剧了?”

“你也开始学习了?”

“直接就来BEC高级,你确定?”


  西西没有理会这些质疑,而是开始每天“教室—食堂—宿舍”的三点一线生活。时间一长,一些平时跟西西相处还算近的朋友说:“叫她干嘛,人家是要做学霸的,人家怎么会有空跟我们玩。”一些班级中成绩不算好也不算差的同学说:“你看她现在分享的微博都是英语,好像只有她是出身英语专业似的。”


  西西依然每天走在校园中固定的小路上,按照自己的计划和安排准备着考试。结果,她之前追美剧而潜移默化的语感加上近一年的刻苦努力,最终让她拿到了BEC高级通过的证书。不过,就算是她通过自己的努力与勤奋得来的这张证书背后,我还是听到了一些别的声音:


“人家现在可是学霸了,高级证书都随随便便就拿到了。”

“人家本来就聪明,要是我,努力一辈子也考不到。”

“我从来没看出来原来你这么厉害呢。”


  这是两年前我一个朋友的故事,后来这些在背后总盯着评论她的人因为找到了下一个目标,于是转移战场去“攻击”另一个看起来高高瘦瘦的姑娘,听说是因为这位姑娘最近喷着一款牌子还不错的香水。


  我们总会遇到这样的人,他们害怕自己的付出得不到收获,还不愿意面对别人的努力。比起自己因为努力而失败,更害怕别人通过努力而成功。


  他们害怕失败,还没开始努力就害怕最后的结果是失败,害怕自己也会变成别人眼中嘲笑的对象,害怕自己下定决心还是会三分热度地半途而废,害怕说好的一起努力,为什么你就比我取得了更大的收获?所以他们开始敷衍自己,反正辛辛苦苦付出也不一定会换来好结果,就好像一个全副武装准备好战斗的战士想帅气地披荆斩棘却被敌人打得落花流水一样,这样多丢人,那还是不要去尝试了,至少不会颜面扫地吧。


  终于,他们这种不敢面对、不愿意相信自己的心理变成了不愿意相信别人的心理:凭什么你努力你就可以成功?凭什么你过得比我好?凭什么明明我们是一同起步,你却比我优秀了这么多?我要盯着你,好看到你也会失败。


  自卑容易让人嫉妒,嫉妒容易让人盲目。他们看不到自己落差在哪里,也看不到你取得成就所走过的路。他们一厢情愿地认为,你得到的一切都是运气好、有天赋,而自己只是没有那个福分,他们用嘲笑的方式来拼命掩饰自己内心的自卑感。


  嫉妒总是狭隘的,因为它总会发生在与你条件相当的人身上。于是,在他们的世界里,你不能穿高档的衣服,不能挎名牌的包包,不能取得比他们优秀的成绩,不能赚比他们更多的钱,不能在任何领域领先他们。其实,他们也不过是想从谈论你这件事上,获得那么一点存在感而已。

 

  世上的人千姿百态,我们总会遇到觉得奇怪的人,每逢此时,我都会用一句话来安慰自己——你要相信,你在生命里遇到的每个人,都有他的价值和意义。如果你是那个为自己的坚持依然执着的人,不要理会他人的质疑,按照你的目标继续下去。因为不论羡慕还是嫉妒都是另一种对你的肯定,因此,你没必要为了获得他人的认同而停下脚步。路途遥远,也总有与你谈得来的朋友伴你一起走。


  如果你是那个有点小自卑的人,不妨试着相信自己一次,给自己一点鼓励,去追随你的理想,把用来遥望别人的时间铺成超越别人的路。也许,努力依然不一定成功,但在努力的过程中,你总会收获到不一样的自己。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017