注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷雨清秋静月明婕

是怎样的缘份指引我们相识,终于知道在生命的际遇里,牵连两端的原来是一丝真情的心弦

 
 
 

日志

 
 
关于我

落花在风中殘缺的心绪,飞雪飘零的落落红尘,沉醉了千年的红颜妩媚,不自然地开出一丝-如静月皎洁,如清秋高扬的痕迹!一泓泉水展现出透明的诗篇。平淡的生命中激起倾心的欢乐,岁月的长河泛起难忘的涟漪,沉闷的思念闪现出动人的笑容,笔墨的飘香谱写着感悟与真情!

网易考拉推荐

姑娘,你何时才能抵挡住大叔的诱惑?  

2014-01-24 20:25:52|  分类: 人性心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     姑娘,你何时才能抵挡住大叔的诱惑? - 静月清秋(cici)   - 冷雨清秋静月明婕

 

没有什么是白来的,如果她能明白自己每一份得到的东西的价格,并只取自己付得起账的东西,那就不会问出“我的未来会怎么样”这样迷茫的问题,也不会半推半就的和一个已婚男人开始一段“海藻”式的恋情。
《蜗居》刚上演的时候,我并没有看,是我一个朋友打电话说有个电视剧很热,台词也很犀利,话题性很强,你有时间看我看了,也是从那个时候成了张嘉译的粉丝。
不是所有中年大叔都是宋思明:看清已婚男人的真实与谎言
张嘉译扮演的宋思明,本来是个不太讨喜的角色,中年有家男人利用自己的社会地位和金钱优势,去追小姑娘,先后对不起两个女人,这本来应该是被唾弃和批判的。可是由于张嘉译厚积薄发的精彩表演,以及他那经过岁月洗礼的中年男人的气度和魅力,反而让这个角色走到了反面——大量女青年觉得做这种男人的小三也没什么不好啊,他挥手之间就解决了海藻生活中的所有问题,和这样的男人在一起特有安全感。
张嘉译的成熟和从容,衬得文章演的小贝像个小朋友,青涩的男人只有一股蛮力,哪像人到中年的宋思明,城府深不可测,淹死个把纯情女青年跟玩似的。这真挺讽刺的,就像有的人本来想宣传毒品有害,结果把吸毒过程中的快感描绘得活灵活现,反而叫更多人对毒品有了渴望,纷纷都吸毒去了。
好像也是从这个电视剧之后,中年大叔战胜了年轻偶吧,成为了女青年们艳羡和追求的新对象。张嘉译对此功不可没。
很多女孩子喜欢比自己年长的男人,理由是:有安全感。的确,中国的女人更容易有恋父情结,因为中国的父亲常常在子女的成长中缺席,女孩幼年得不到足够的情感滋润,就把这份失落和期待放到了自己爱情的清单上。她们在年长男人的身上寄托了对父亲和恋人的两种情感,企图通过恋爱就解决自己人生的两种饥渴。
但产生了这种父亲的土壤,也很难产生那种父亲兼老公的完美情人。年纪大,不见得就会自动变成熟,照样该幼稚的幼稚,该卑鄙的卑鄙,他们只是更懂得掩饰和包装了。加上有了一定的社会阅历和地位,能够调动更多的资源来维持自己的形象、攻陷理想的目标,就显得特别成熟可靠了。
因为有感于很多女孩子遭遇男人婚外情伤害,我写了一本《帮你看清已婚男人》,这本书原来叫《已婚男人的真实与谎言》,目的就是为了告诉那些没有经历过婚姻的女孩子,婚姻是什么样的,已婚男人在婚姻中的状态是什么样的,他们逃离婚姻寻求刺激的心理又是什么样的。我相信,当一个人有能力看清真相,才能有能力去选择。
投机的人都不会有太好的结果
但这也并不能阻止有的人去受伤,即使是看了这本书的姑娘们。比如今天我接到的这封邮件。
写信的小姑娘刚毕业到一家事业单位实习,遇到一个“和蔼可亲”的男领导。无论她工作干成什么样,他都“从来也没有呵斥过我,更没有一次甩脸子给我看,每次都是很温柔地冲我微笑”。小姑娘心里这个高兴啊,觉得自己真是遇到了好人。尤其是男领导是“一个比我大20岁的男人,他只比我爸爸小六岁”,让从小缺少父母关爱的她,感受到了“关心、体贴还有温柔的呵护”。
其实信看到这里,无需再往后看,我也大概知道会是一个什么样的结果。俗话说:没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。工作上,什么人才有耐心帮助一个“笔头功夫很差,稿子完成的很糟糕”的下属修改稿子,完全没有批评和责备?他是雷锋转世吗?不,领导不是这样当的,爱心也不是这样献的,手下成长过太多年轻人的长者没有耐心哄孩子。年轻人初踏职场,需要提醒、指正,甚至惩戒,然后才能增长见识,快速成长,这和人是好是坏没关系。此人当领导当成爹了必有猫腻。
果然,接下来领导带她去KTV,当着他那些朋友的面就开始对她动手动脚,甚至想要在卫生间就把她“就地正法”,她找理由逃脱了。这本来应该是个沉痛的教训,可接下来,面对领导的邀约,她“一是因为不敢得罪上司,自毁前程;二是对他也有依赖”,还是和他去了,并上了床。
这是无比俗套的故事,可惜总是有人接二连三的跳进去。她看过我的书,还是会问我:“我的未来会是什么样子?”
还能是什么样子呢,她自己都写到了,“自始至终他对我说,这就是我们俩个人的事情,不告诉别人,只有我们俩知道”,而且,“他有一个幸福的家庭,也经常对我们部员说家里的事情,说自己的幸福”。这事说穿了,就是他希望在安全可控的范围内,找一个年轻的情人来上床,她懂事不吵不闹估计能多维持一段时间,一旦发现她有失控的危险,肯定快快的甩掉,毫不犹豫。
可怜的姑娘,还满怀天真的问他:“从什么时候开始喜欢我?”这个问题不应该这么问,而应该问:“你从什么时候打算对我下手?”动物世界里,凶猛狡猾的豹子猎食奔跑的羚羊,专对掉队的羚羊下手,那些惊恐的、笨拙的、体弱的羚羊一旦掉队,就会成为豹子的美餐。她的懦弱、天真和幼稚,让她很快从一群人中“脱颖而出”,她身上那种特殊的气质,令自己成为他眼中最安全的猎物。所以他才对她迅速下手,而且是从极不尊重的耍流氓开始。
信的结尾,她说,“我觉得自己很jian,真的jian。”这个字,她甚至不敢用中文来打,这说明她内心对自己目前的现状是多么的自责,又是多么的回避。我痛心这样的糊涂和两难,也痛恨男人的无良。
这样的男人最可恶。只需付出一点浅薄的耐心、支持和温柔,就可以收获一个女孩子最珍贵的信任和感情。她们懵懂的出现在这个复杂的社会上,茫然而又不知如何自保,于是心怀叵测的男人就去占她们的便宜。
这是最无本的截获。职场上的潜规则层出不穷都是因为得手的男人太多,而在这个群体中形成了气候和心理优势。出去用暴力强奸良家妇女是多么的危险,哪比得上这样用软刀子胁迫一个女孩就范安全。犯事了还可以把屎盆子扣到女孩身上,说她勾引自己,自己只需一把鼻涕一把泪的和老婆忏悔下,说自己是如何上了狐狸精的当,就基本可以涛声依旧了。而她,却像被吸干了精血的小动物,随便丢弃到一边,不知死活,不知下落。
不是所有的中年大叔都是宋思明,能把出轨这种事也搞出点美感和深情来。就宋思明这个角色来说,我们更多的看到的是成熟儒雅演技爆棚的张嘉译,而不是真正意义上的出轨男。不信,宋思明你换成雪村来演试试,不说别的,就凭那两撇老鼠须和猪腰子脸型,以及猥琐的笑容,就必然是十足十的反面角色。事情就是这么个事情,不同的人演绎才有了不同的效果。
现在小姑娘对这段关系内心纠结,“不知道该如何面对他”。她害怕,“我不能声张,更不能反抗,我家里条件很差,我真的需要这份工作,更需要他的帮助和扶持”。其实没什么可怕的,这种男人无论看起来多么的体面,本质上都不过是个小流氓,他们只敢动用自己的一点俗世的小伎俩小资本对软弱的姑娘下手,真遇到一个牛逼的姑娘直接扭送报官就傻了。现在她恰恰处于优势,可以威胁他,而不是正相反。
当然,这个前提是她不能再贪图他的一点小恩小惠。茨威格在为法国的断头王后玛丽·安托瓦内特写的传记中,提到她早年的奢侈生活,无比感慨,说:“她那时候还太年轻,不知道所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。”没有什么是白来的,如果她能明白自己每一份得到的东西的价格,并只取自己付得起账的东西,那就不会问出“我的未来会怎么样”这样迷茫的问题,也不会半推半就的和一个已婚男人开始一段“海藻”式的恋情。
电视剧里海藻的结局并不美妙,那是编者为了契合主流价值观而作出的改变。生活其实也是如此,总是有一种中流砥柱叫“人间正道是沧桑”,投机的人都不会有太好的结果

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017