注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷雨清秋静月明婕

是怎样的缘份指引我们相识,终于知道在生命的际遇里,牵连两端的原来是一丝真情的心弦

 
 
 

日志

 
 
关于我

落花在风中殘缺的心绪,飞雪飘零的落落红尘,沉醉了千年的红颜妩媚,不自然地开出一丝-如静月皎洁,如清秋高扬的痕迹!一泓泉水展现出透明的诗篇。平淡的生命中激起倾心的欢乐,岁月的长河泛起难忘的涟漪,沉闷的思念闪现出动人的笑容,笔墨的飘香谱写着感悟与真情!

网易考拉推荐
GACHA精选

离开还是靠近  

2013-11-17 11:48:39|  分类: 人性心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

                    离开还是靠近 - 静月清秋(cici)   - 冷雨清秋静月明婕

 

             在一场讲授如何做好人身规划的专业课中,老师问学生:“假设你一个人外出旅游,来到了一个峡谷,发现几米深的地方有一个手提包,而且手提包是打开的,里面明显装着一沓钞票。同时你还发现,在悬崖边有一些看似长得不很牢固的树根,这些树根可以帮助你到达手提包的位置,拿到这笔意外的财富,当然,你更有可能因此而被摔断脖子。请问:你会选择离开还是靠近?”
          一半以上的学生选择了离开,毕竟,再多的财富也比不上可贵的生命。

 老师没有发表意见,继续问:“如果那个装钱的手提包换成失足落下的小男孩,他此刻奄奄一息地发出求救的呼唤--你有会怎么选择呢?”
          学生们考虑了几秒钟后,全部选择了靠近。
       “面对相同的环境,相同的危机,相同的后果,你们却做出了不同的选择,这是为什么呢?”老师问。
       “因为目标不同,一个目标是为了取得财富,一个目标却是为了营救生命,相比较当然是生命要比财富重要。”一个学生说。
       “只是因为个人所设定的目标不同,所以你们的价值观也就不同了。现在,我们换一个内容。”老师接着说,“如果你有一个心仪的女朋友,你希望能和她厮守终生,但对方却不这样认为,也许她不是真的喜欢你。这时候,如果你一意孤行地付出自己的情感,那么结局会有两个;要么她被你感动,被动和你在一起,但这段感情可能随时都会出现问题;要么她仍旧冷漠的离开了你,任你对她再好也没有用------这时候,你是选择毅然离开,还是坚持靠近?”
           学生陷入了两难的思考。毕竟,面对自己的最爱(甚至可能是此生唯一的爱情),在尚未出现绝望的信号之前,怎么能轻易放弃?有些人甚至想,只要能够挽回恋人的心,自己牺牲一切也在所不惜。

        “假若角色互换,”老师看到大家都不吭声,于是话题一转,“你是哪个被人苦苦追求的女孩,在你根本没打算接纳对方的前提下,你会选择离开,叫对方彻底死心,还是选择靠近,听任感情自由发展?”
         互换了角色之后,学生们变得不再迟疑,纷纷表示:“既然不爱人家,就该及早离开,免得耽误了对方的青春和幸福!”
          老师说:“既然你们能够明白,在不喜欢一个人的时候,一定要给对方一个明确的答复,不要耽误、伤害别人,那么易地而处,当你是一个追求者时,又何必甘愿自己深陷泥沼之中,糟蹋自己的青春和幸福呢?”
 
          学生们噤声不答,过了几秒钟后,他们提出了这样的疑问:“请问老师,我们今天讨论课题与人规划之间有什么直接的关系吗?
         老师平和而掷地有声的说:“在人生的课程中,离开与靠近是一门很大的学问。有很多人在面对问题的时候,本该离开却选择了靠近,本该靠近的却又选择了离开,所以他们的人生路途,走的跌跌撞撞痛苦不堪。如果你们连分辨离开与靠近的智慧都没有,分不清什么是‘势在必行’,什么又是‘势所不行’,那么所以的人生规划都将沦为空谈,再怎么学也是枉然啊!”

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017