注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷雨清秋静月明婕

是怎样的缘份指引我们相识,终于知道在生命的际遇里,牵连两端的原来是一丝真情的心弦

 
 
 

日志

 
 
关于我

落花在风中殘缺的心绪,飞雪飘零的落落红尘,沉醉了千年的红颜妩媚,不自然地开出一丝-如静月皎洁,如清秋高扬的痕迹!一泓泉水展现出透明的诗篇。平淡的生命中激起倾心的欢乐,岁月的长河泛起难忘的涟漪,沉闷的思念闪现出动人的笑容,笔墨的飘香谱写着感悟与真情!

网易考拉推荐

沒发挥到极限,別谈转职!  

2007-08-13 18:36:53|  分类: 人性心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跳槽高手 2─台灣普熙總經理黃胤庭

在外商公司戰功彪炳,最後仍然碰到種族歧視的天花板,與總經理寶座無緣,黃胤庭用跳槽找到新的天空,但也體驗到身為「空降部隊」的難為。

    去年7月,黃胤庭在獵人頭公司的牽線下,從工作6年的老東家,跳槽到台灣普熙擔任總經理。這一跳,除了薪水升級,也讓黃胤庭提早兩年坐上了總經理的位置。

  從工程師、業務代表、副理到跨部門的資深經理,黃胤庭的出色表現,讓他在前一個公司,幾乎是每年調整一次職位,但是在挑戰總經理的職務時,他卻遇到了外商公司常見的「玻璃天花板」。

  他先前待的這家德商公司,共有1.3萬名員工,但全球216個分公司當中,卻沒有一個非德國裔的總經理。因此當他的德國老闆要他再等兩年,而且不能保證兩年後這個職位就是給他時,他開始考慮轉換工作的可能性。

突破瓶頸,海闊天空

  「假如你的思考層面,已經超越公司給你這個位階所賦予的權限,這時候你就應該追求upgrade,」黃胤庭如是道。在此之前,他兼任工程、業務兩部門的主管,發覺公司還有很多可以改善的空間,可是卻因為權限不夠,只能提供意見等待老闆評估,「感覺自己好像沒有出過全力,只是一直待著。」無力感,驅使他謀求轉變。

  去年7月,他決心接受新職務,不過在此之前,他已評估考慮了將近1年的時間,其間還利用年假的機會,跑到美國、德國去面試新職務。黃胤庭說,同時有4家公司找上門來,台灣區總經理是最低的職務,其他3家公司都是提供亞太區的工作。不過他在轉職前就考慮過,自己並沒有管理行政事務的經驗,因此寧可從「最小的職務」幹起,希望培養財務、管理方面的能力。

切忌新官上任三把火

  獵人頭公司指出,跳槽到新公司的高階主管,大多數做不滿1年就會離開,原因除了短時間難有建樹,另一方面也是因為大刀闊斧的行動經常引起員工反彈,反而讓自己的位置坐不穩。所以黃胤庭轉換新東家,沒有「新官上任三把火」的氣焰,反而以低姿態來面對。

  例如早上八點半上班,他第一個到公司為員工開門;傳統印象中的總經理一出手便是報公司帳,他卻從來不浮報。黃胤庭認為,道德上沒有瑕疵、用高標準以身作則,至少可以先避掉下屬對「空降部隊」的質疑,在此同時,他也積極與各個部門溝通,任何決策都經過大家討論,先取得同事認同。

  黃胤庭說,面對不同的企業文化,千萬不能一開始就說要做這做那,否則推動受阻後想修正,主管的權威反而會受打擊。

  所以在任職的最初,他用「提問」取代「指示」,寧可多問一些「白癡」問題,「很多空降部隊明明不懂,卻要裝作很厲害,進來三、四個月還在提問題,員工就會質疑你怎麼還沒進入狀況。」

  饒是如此,他還是花了兩個多月的時間去磨合,期間他曾開除一位資深員工,原因是對方不肯使勁衝業績,反而要公司承擔他的開銷。此舉雖然合情合理,但還是在同事之間造成寒蟬效應,當月業績從1,600萬元一下子掉到1,100萬元,他才知道,原來這麼「霹靂」的手段不能輕易使用。

  「最好的方法,還是按著原來的步調慢慢修正,才能在業績沒有太大波動的狀態下,順利接班,」這是他的寶貴經驗。

為工作成績單留下紀錄

  當初在德商公司任職時,從工程師轉任業務,黃胤庭在完全沒有業務經驗的情況下,第一年就闖出250萬美元的業績,後來更把公司在台灣的市佔率從5%提升至89%。彪炳的戰功,不斷吸引對手來挖角,只是他自忖,「假使丟開了這裡的資歷與頭銜,我有什麼成就、能力可以說服別人?」

  因此,他刻意留下自己所做過的業績紀錄,甚至是工程師時代的報價單、技術文件,做為檢視自己價值的成績單。他說,一般人可能會認為,何必浪費時間做文書處理?但這些資料卻是求職、跳槽時最容易說服他人的工具。

  想清楚自己在做什麼、方向在哪裡,跳槽才有意義。黃胤庭說他不排斥兩、三年就換一個工作的員工,「畢竟有目標的跳槽,比沒目標的跳、被逼的跳槽要好多了。」

  雖然不鼓勵年輕人太頻繁轉換工作,但如果真的不喜歡那個產業或無法發揮,適時轉換職務是有必要的。最怕的是,許多人工作了兩、三年,可能覺得工作內容沒新意,或和同事處不融洽,就輕率決定離職,沒有嘗試去解決問題便落跑,只不過是把舊公司的問題帶到新公司而已。

  「很多時候,你沒有走到極限,就無法發現自己的潛能!」工作對黃胤庭來說一如舞台,淋漓盡致的演出才對得起自己,也才是決定轉職最好的前提。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017