注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷雨清秋静月明婕

是怎样的缘份指引我们相识,终于知道在生命的际遇里,牵连两端的原来是一丝真情的心弦

 
 
 

日志

 
 
关于我

落花在风中殘缺的心绪,飞雪飘零的落落红尘,沉醉了千年的红颜妩媚,不自然地开出一丝-如静月皎洁,如清秋高扬的痕迹!一泓泉水展现出透明的诗篇。平淡的生命中激起倾心的欢乐,岁月的长河泛起难忘的涟漪,沉闷的思念闪现出动人的笑容,笔墨的飘香谱写着感悟与真情!

网易考拉推荐

換工作,要換得有道理  

2007-08-13 18:35:23|  分类: 人性心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  你可記得NOKIA 6100的廣告,身穿黃色緊身衣的李小龍被困在手機裡,暗示這隻手機的功能猶如武林高手般強大精深。這支廣告,為台灣達彼思廣告拿下多項廣告大獎,也是達彼思廣告總經理朱企成的職涯成績單之一。

  從統一企業的產品經理,到公關公司的總監、廣告公司總經理,朱企成的職涯轉折,一如武林高手的習武過程,隨著種種歷練更上層樓。

從產品經理轉戰廣告公司

  朱企成在國外取得碩士學位後,回台的第一份工作是在台南的統一企業擔任產品經理,代表作包括赫赫有名的「左岸咖啡館」。不過,在統一企業待了4年,朱企成發現企業端的產品開發只是行銷工作的一環,而非行銷的全部,加上很想回台北工作,於是投靠達彼思廣告。

  進入廣告公司,朱企成從最低階開始做起,角色雖然轉換,他卻善於利用自己曾經待過企業端的優勢,去厚植自己在廣告公司的能力。

  「最漂亮、最理想的轉職,是利用你前面工作一半的優勢和資產,去培養你現在工作另一半要學習成長的地方,」這就是朱企成的「一半理論」。

善用前一份工作的優勢

  好比他在達彼思和客戶談起研發、製造、通路這些事務時,就比單純只做過廣告的人來得熟悉。相反的,他對廣告操作則陌生許多,但他願意放下身段全力吸收學習。

  即使後來到了公關公司擔任總監,朱企成的「一半理論」依舊適用。他將廣告公司的觀念帶到公關領域,協助客戶做品牌管理、整體包裝;但在活動控場上,還是免不了會「ㄘㄨㄚˋ」、會緊張。

  他記得到公關公司的第二個月,就得戴著對講機控場,整場活動他一直發抖,但卻從實戰經驗中體會到活動控場的訣竅。

轉職都圍繞在行銷領域

  朱企成說,雖然是事後諸葛,但他回頭去看,自己的確是透過每一次的職涯轉換,深化了不同領域的專業累積。這包括對上游客戶端的生產、研發、通路的認識,以至中下游的廣告、公關、活動、直效行銷等等,「自己的武器愈多,對能力的培養愈有幫助。」

  不過他強調,即使轉換工作,他仍然將自己定義在行銷領域,並非純然為了追逐高薪與頭銜而跳槽。「換,要換得有道理,」朱企成認為,每個人都應該identify一個領域,圍繞著這個專業平台去換工作,才有正面意義。

  假使有人在廣告公司待了一陣子,下一份工作卻是到證券公司做股票交割,既用不上「前面那一半」的優勢與資產,「後面那一半」的專業也很難學好,「在我看來,這才是真正的『跳槽』──跳了一個槽,」朱企成說。

離職要基於正面理由

  廣告界流動率高,需要長期耕耘才能竄出頭,很多人受不了辛苦就藉口離職。朱企成常告訴公司的小朋友,離職之前一定要靜下來,給自己時間想、為自己想,想清楚之後再做決定,千萬不要為了會議上客戶一句傷人的話、或某個看不順眼的傢伙而走。

  就算真的想離職,也不要找藉口。他最常聽到的離職藉口就是要「出國念書」,結果往往只是逃避現實的一個理由,多半人最後還是放棄出國,跑到其他公司打混,「就算要逃,也要想清楚再逃。」

  他開玩笑地說,那種「含恨而走」的人,通常不會有太好的下場,因為他的離職是「為了走而走」,沒有給自己足夠的時間沈澱、搜尋,以致於在未來的工作發展上愈跳槽愈差。「不是我對現況很不滿才異動,而是我對未來可能發生的狀況很滿意才異動,」這是朱企成的轉職哲學。他相信,思考過的轉職,至少比盲目跳槽要來得有把握。

螺旋狀的生涯路徑

  朱企成在南加大攻讀碩士時,曾經修過一堂叫做「組織行為學」的課,是利用許多測驗工具,來分析個人行為,其中有些是以自己為分析標的。學期終了,老師個別針對班上同學的生涯路徑做出預測,朱企成還記得,有些同學的生涯路徑是跳躍式的點狀分布,有些人是大幅轉折,至於朱企成則是螺旋狀的盤旋而上。

  當時,他看著這些像「算命」般的心理測驗啞然失笑,沒想到十多年後,他的生涯路徑果真呼應了當年預測,令他不能不覺得神奇。

  這種螺旋狀的職涯路徑,印證了他鎖定特定專業領域換工作的想法,而朱企成一路走來的成績,也的確顯示了無論工作如何轉換,始終在一個專業領域中鑽研學習,才能獲得更大的成就。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017