注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷雨清秋静月明婕

是怎样的缘份指引我们相识,终于知道在生命的际遇里,牵连两端的原来是一丝真情的心弦

 
 
 

日志

 
 
关于我

落花在风中殘缺的心绪,飞雪飘零的落落红尘,沉醉了千年的红颜妩媚,不自然地开出一丝-如静月皎洁,如清秋高扬的痕迹!一泓泉水展现出透明的诗篇。平淡的生命中激起倾心的欢乐,岁月的长河泛起难忘的涟漪,沉闷的思念闪现出动人的笑容,笔墨的飘香谱写着感悟与真情!

网易考拉推荐

人生中最大的快樂,莫過於做到別人認為你做不到的事  

2007-08-14 20:26:14|  分类: 人性心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生中最大的快樂,莫過於做到別人認為你做不到的事

 身心得到安頓;靈魂才有主宰。

知道自己想做什麼,該從哪裡出發。

一旦腳步從容,生活便有了優雅的姿態。

「定靜安慮得」的道理,就是這樣簡單。

和前任男友口若懸河的個性比較起來,他算是非常安靜型的男孩,雖然話不多,卻給人一種很有溫度的安全感。

反而,她的前任男友倒是常在滔滔不絕的言談中,讓她感覺冷漠的疏離。

約他一起和幾個要好的朋友見面,席間他並沒有主動聊到太多不同的話題,但是對朋友們的談話有很多友善的回應。聚會之後,好友對她說:「他真的很特別,即使只是微笑都很迷人。跟你從前那個很聒噪的男友比起來,讓人舒服多了。」

說真的,起初她並沒有發現他有這項特質,相處時間久了,她慢慢地感受他的內在,有一種安靜的力量。即使兩個人牽手走在車水馬龍的街道,整個城市都會漸漸安靜下來,讓他們只能聽見彼此的心跳。

「大概和我長期練習靜坐有關吧。」他開朗地說。從事業務工作,讓他有一度因為壓力太大而導致胃腸不適,經過主管介紹,練習靜坐之後,不但體質改善很多,人看起來也精神很多。

乍聽之下,她以為是靜坐是多麼難以學會的功夫,直到跟他一起練習幾次,才知道並不太難。「有點像古人說的:『眼觀鼻、鼻觀心!』慢慢集中注意力之後,人反而放鬆了。」她分享心得。

從此之後,他們找到生活裡共同的節奏,彷彿連呼吸都可以拍合。人生,往往在刻意的緩慢中,反而容易看清楚彼此要的是什麼,不再因為匆匆趕著進度,而使得表面上的獲得抵不過心靈上更多的失落。

◎讓自己安靜下來,混亂的心情就能沉澱,紛雜的念頭將會有所條理

其實,讓自己安靜下來的技巧很多,靜坐只是其中之一而已。更何況,連練習靜坐,不同的老師也有不同的教法。有人主張:「眼觀鼻、鼻觀心」;有人堅持:「不看、不想、不聽」;有人提倡:「心隨念轉」……無論哪一種方法,只要能讓自己安靜下來,混亂的心情就會開始沉澱,於是紛雜的念頭有了條理。《禮記‧大學》提到:「定靜安慮得」的道理,就是這樣簡單。

現代人需要的煩惱傷神的事很多,根據我的觀察:「沒有選擇」、和「太多選擇」都是人們面臨問題時,最感到痛苦的事。「沒有選擇」,並非真的山窮水盡,而是還沒來得及想清楚,自己需要的究竟是什麼?而「太多選擇」代表「想要的」與「可以要到的」東西,不但多、而且還配不成對。到頭來,才發現:原來,我們真正需要的很少,只不過想要的太多。而哪些是可以要到的呢?則沒有十足把握。

「定靜安慮得」的五個過程,正好可以幫助面臨煩惱的人,做出智慧的選擇。不論是前途茫茫、還是選擇多到怕掛一漏萬,都可以在心情安定之後,找到可行的出路。拿枝筆和一張紙,把牽掛的事情一件一件紀錄下來,然後區分清楚其中的優先順序,割捨其中「重要性」和「迫切性」都比較低的部分,頓時就理清楚思緒的脈絡,找到可以勇敢前進的方向。

◎愈是簡單的道理;愈是「知易行難」

身心得到安頓;靈魂才有主宰。道理也許大家都知道,但愈是簡單的道理,愈是「知易行難」。以下有幾個簡單的方法,協助你順利地踏出第一步,有了好的開始,接下去就好辦了。初階者,不妨就從獨處開始吧!

1.呼吸──專家的建議是:愈慢愈好。先大大吐氣,再深深吸氣。緩慢地重複練習,可以鬆緩情緒,感知自己內心的變化。

2.散步──一個人沒有目的地出去走走,尤其是接近大自然的環境,有助於察覺自己在生命中位置,了解自己的害怕與渴望。

3.旅行──獨自旅行,也許是一個不小的考驗,但也唯有在隻身浪跡天涯的時候,才能發現自己最在意的是什麼?哪一種人際關係最值得珍惜?

4.反省──每天利用五到十分鐘,檢討一下哪些事情處理得不好,下次可以改進;發現自己做得不錯,也記得給自己掌聲。

5.日記── 撰寫日記,可以留下美好的回憶,也可以用旁觀者的角度看見自己的過去與未來,讓自己變得更冷靜與客觀。

佛學中所講的「觀心自在」,其實是從關照自己的內心、體察別人的感覺開始的。智慧的道路,將因此而在眼前展開。學習「觀照自己的內心、關懷別人的感受」,我們將會找到最適合自己的方向,優雅而從容地出發,走向寬闊的未來。

主題: 『實現一生的夢想』 人生中最大的快樂,莫過於做到

別人認為你做不到的事

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017