注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷雨清秋静月明婕

是怎样的缘份指引我们相识,终于知道在生命的际遇里,牵连两端的原来是一丝真情的心弦

 
 
 

日志

 
 
关于我

落花在风中殘缺的心绪,飞雪飘零的落落红尘,沉醉了千年的红颜妩媚,不自然地开出一丝-如静月皎洁,如清秋高扬的痕迹!一泓泉水展现出透明的诗篇。平淡的生命中激起倾心的欢乐,岁月的长河泛起难忘的涟漪,沉闷的思念闪现出动人的笑容,笔墨的飘香谱写着感悟与真情!

网易考拉推荐

超越「信念價值」是另一種選擇  

2007-07-06 15:02:01|  分类: 人性心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一個流傳得很廣的禪宗小故事:
曾經有參訪者拜訪南隱禪師,等訪客坐定,禪師就提起茶壺往客人茶杯裡倒,茶杯滿了,禪師仍繼續倒,茶水溢出茶杯,訪客急忙提醒:「禪師!禪師!茶水已滿!」

南隱禪師這才停下手,告訴客人說:「你現在的心,就像這已裝滿水的杯子,再也容不下別的東西,你下次再來吧!」

如果,「裝滿水的杯子」,再也容不下別的東西,「一個空空的杯子,卻用杯蓋捂得緊緊地」,同樣也裝不下水。

「裝滿水的杯子」,經常被解讀為「堅持己見、自滿的人,無法聽進別的看法。」;「捂得緊緊的空杯子」,則像「自卑、緊閉的心靈」,同樣裝不下別的東西。

不管是「堅持己見、自滿」,或者「緊閉、自卑」,都是我們自己內心,選擇、決定扮演的「角色」,作這類的「選擇、決定」,它的出發點,多來自我們的「信念價值」。

上次我們所談「從『感官』探索自己的『無名層次』」那些參考途徑,不論是「聽覺」、「視覺」、「嗅覺」、「觸覺」或「味覺」,都建議從「不加任何『意義』」地「聽」、或「看」、或「鼻子聞」、或「皮膚觸覺」、或「味覺」入門。

這些途徑的重點,並不在「感官」、「覺知」本身,也不在「感官」所接收到的「純物理訊號」,而是,我們需先學習,不加上我們自己的「意義」。
這裡所說的「意義」,就是我們的「信念價值」。

如果,我們繼續探討其他「『無名層次』的探索途徑」,我們將發現,面對自己的「信念價值」,超越自己的「信念價值」,還是最常見的基本關卡。

比如說,我們從「情緒、感覺」探索時,我們會發現,我們「情緒、感覺」的背後,也來自我們自己的「想法」,這些「想法」,就是我們的「信念價值」。

比如說,我們從「行為」探索時,我們也會發現,我們「行為」的背後,係來自我們的「目的、欲求、想法、情緒…」,這些「目的、欲求、想法、情緒…」,也是我們自己的「信念價值」。

比如說,我們從「環境層次」探索時,我們也會發現,「環境」本身,原本只是客觀的存在,它們就像「感官」所接收到的「訊號」,完全是「不含任何意義的純物理訊息」。

就像「什麼地方人」、「那一個族群」、「財產」、「職業」…,原本是客觀、純物理的訊號,不含任何「意義」。

但是,如果我們對「什麼地方人」、「什麼族群」、「什麼職業」、「多少財產」…,產生「好、壞」、「喜、惡」…種種想法,我們就會發現,我們的「信念價值」,已為它們加上了「意義」。

這些就是所謂的「百般計較」,這些「百般計較」,就是我們的「信念價值」反應。

「信念價值」本身不是壞、或錯,它的力量很大,但是,因為它的特質就是「有所取捨」,所以,如果,領導者只遵循自己的「信念價值」,必然「有利也有弊」,必然「有得也有失」,追尋超越「信念價值」,探索自己「深層心靈」訊息,或許是您可以考慮的另一種選擇。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017